07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕНЫ НА НАРКОТИКАХ

Идет учебная сессия, и миллионы студентов пытаются за две-три недели выучить все, что не удосужились осилить за целый семестр. Чтобы взбодриться, раньше ведрами хлестали кофе, выкуривали несметное число сигарет, а сейчас самый популярный в Польше стимулятор - амфетамин. Этот наркотик стоит недорого и продается на каждом углу. Товар широкого потребления...

По студенческим легендам, амфетамин позволяет быстро сконцентрироваться, легко сдать экзамены и тотчас все забыть - знания улетают как в "черную дыру".
Учеба в вузе, конечно, не обходится без нервного напряжения, даже стрессов. Как без них, если заранее известно, к примеру, что на одном из юридических факультетов из 1800 первокурсников магистрами станет только половина, а каждого четвертого отчислят уже на втором курсе? Здесь, как в спорте, идет драматическое соперничество, господствует культ успеха и принцип, согласно которому победитель получает все, а проигравший приземляется на тротуаре. Как зацепиться за успех, не быть хотя бы отчисленным? Этого многие не могут представить себе без эффективного стимулятора.
Польский институт психологии здоровья провел опрос студентов в восьми вузах. Больше всего употребляют амфетамин в частных учебных заведениях, а также в политехнических и сельскохозяйственных академиях. В этих вузах много факультетов, на которые принимают едва ли не всех желающих. Вступительные экзамены сдаются легко. Но с 1 октября, когда в Польше начинается учебный год, "стартует" и эскалация требований к студентам: на коллоквиумах, семинарах, зачетах, экзаменах. Многие молодые люди не справляются с таким "ростом напряженности" и ищут спасение в наркотиках.
На скамейках перед библиотекой одного из польских университетов продавцы злого зелья сидят годами. Все об этом знают. В том числе и полиция. Но она не имеет туда доступа. Лишь некоторые вузы позволили стражам порядка преследовать дилеров на своей территории. Большинство же - категорически против: мол, экстерриториальность университета - это историческое завоевание, оно свято.
Еще труднее с тестированием студентов на употребление наркотиков (хотя эту меру уже начали применять в ряде средних школ). Такие тесты, твердят сопротивляющиеся ректоры и деканы, будут вторжением в личную жизнь, проявлением недоверия, унижением молодых людей. Аргумент, что спортсмены давно уже сдают пробы на допинг и при этом не чувствуют себя униженными и оскорбленными, не берется во внимание.
Контраргументы профессуры выглядят, как ни странно, довольно примитивно: студенты сдают экзамены в больших группах, за каждым не уследишь; вуз должен учить, а не воспитывать; течение Вислы палкой не повернешь - употребляли, употребляют и будут употреблять. Но не наши.
Один польский публицист, говоря о вузовской профессуре, подметил, что ее интеллигентский хребет переехал тяжелый каток истории. Каток этот - коммерциализация образования, принуждающая заботиться о собственной интеграции в новую систему, приспособлении к ней, а до студенческих проблем недосуг.
По самым минимальным оценкам социологов и психологов, ежегодно 70 тысяч молодых дипломированных специалистов вступают в жизнь с сознанием, поврежденным в вузе амфетамином и другим зельем. Полный, достоверный, охватывающий все учебные заведения диагноз по части студенческой наркомании специалисты поставить не могут. Во многие вузы их с этой темой попросту не впускают. Поэтому до сих пор не выяснено, сколько из 2 миллионов польских студентов сдают экзамены на наркотиках.
Человек, пристрастившийся к ним в годы учебы, если и закончит ее, будет зависим и дальше. Потому-то среднестатистический наркоман взрослеет. Все больше поляков в возрасте 35 - 45 лет прибегают к наркотикам. Пять лет назад в Варшаве таких было 10 процентов, сейчас - 17,5 процента. По оценке специалистов Бюро противодействия наркотикам, созданного в Польше, одни прибегают к дурману, чтобы снять стрессы, связанные с работой, а другие подражают западному способу расслабиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников