05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕФЕРТИТИ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Как ни крутите, ни вертите, существовала Нефертити... С этим пассажем Евгения Евтушенко сейчас уже никто и не спорит. Ученые давно доказали, что жила-была на свете царица по имени Нефертити и что была она женой фараона Аменхотепа IV, правившего Древним Египтом в XIV веке до нашей эры.

Ее муж знаменит тем, что попытался сломить могущество старой знати и жречества, тесно связанных с культом фиванского бога Амона-Ра. Он запретил культ Амона и провозгласил новый государственный культ бога Атона. Сделал столицей государства новый город Ахетатон (современный город Тель-эль-Амарна). Фараон принял имя Эхнатон ("полезный Атону"). Однако реформы, проведенные Эхнатоном, не прижились, и после его смерти древние египтяне вновь стали поклоняться богу Амону, а фараона-реформатора прозвали еретиком.
Еще о Нефертити известно, что пассивная роль супруги фараона ее не привлекала. Выйдя замуж за Аменхотепа, она стала соправительницей страны и делила с мужем не только ложе, но и бремя управления страной. Египтологи полагают, что Нефертити поддержала нововведения своего мужа и была одним из его сильнейших сторонников. Кстати, в противовес установившемуся в египтологии мнению, что Аменхотепа IV сменил на троне юный Тутанхамон, Джоан Флетчер из Йоркского университета высказывает гипотезу о том, что первые три года после смерти мужа Египтом правила именно Нефертити. К такому выводу она пришла на основании анализа поздних настенных изображений Эхнатона, которые очень напоминают женские черты.
Но не царский титул принес Нефертити легендарную славу и сохранил ее имя в веках. В 1912 году в Тель-эль-Амарне археологи раскопали мастерскую ваятеля Тутмеса, в которой были найдены скульптурные портреты Нефертити. Лицо царицы потрясает воображение своей необычайной, неземной красотой. Оказалось, что Нефертити вполне оправдала свое имя (в переводе с древнеегипетского оно означает "красавица грядет"). И хотя о Нефертити ученым известно уже немало, в цепи вещественных доказательств, оставленных ею потомству, не хватало самого главного - ее мумии. И вот теперь, как пишет газета "Санди таймс", группа археологов Йоркского университета под руководством той самой Джоан Флетчер, кажется, нашла ключ к разгадке древней тайны.
В 1898 году французский археолог Виктор Лорет совершил выдающееся открытие. Он обнаружил в знаменитой "долине царей" (на западном берегу Нила, напротив современного города Луксора) гробницу фараона Аменхотепа II, предка мужа Нефертити.
Гробница была точно такой, какой представлял ее себе Лорет. Однако одна деталь выглядела совершенно необычно. Рядом с помещением, в котором находился саркофаг похороненного здесь фараона, имелась еще одна боковая камера, вход в которую был тщательно замурован. Когда стену взломали, оказалось, что на каменном полу лежали три мумии. Одна принадлежала пожилой женщине, другая - совсем юному мальчику. Третью мумию окрестили "молодой женщиной". Мумии были сильно тронуты временем, и идентифицировать их не удалось. В 1907 году их сфотографировали и во избежание дальнейшего разложения снова замуровали.
Однако несколько лет назад Джоан Флетчер обнаружила необычайное сходство между портретами Нефертити работы Тутмеса, хранящимися теперь в Каирском музее и в государственном музее Берлина, и фотографией мумии из гробницы Аменхотепа II. Те же высокие скулы, тонкий нос, точеная шея.
После многочисленных исследований группа Флетчер обратилась к египетским властям с просьбой разрешить ей вновь открыть замурованную почти 100 лет назад камеру. Детально обследовав мумию, которой уже 3,5 тысячи лет, английские археологи обнаружили под несколькими слоями полуистлевшей одежды... отвалившуюся нижнюю часть руки мумии. Изгиб, в котором она навсегда застыла, изображал жест, позволенный только фараонам.
Флетчер уверена, что это особа царских кровей и что она принадлежит к 18-й династии фараонов Древнего Египта. И хотя неопровержимых доказательств идентичности личности Нефертити и мумии все-таки пока нет, Джоан считает, что уже сейчас можно вполне обоснованно полагать, что речь идет об одном и том же человеке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников