10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН-53. ТАНКИ ПРОТИВ НЕСОГЛАСНЫХ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Разъяренные толпы в Берлине и других крупных городах под политическими и экономическими лозунгами, стычки с полицией, советские танки, кровопролитие. Что произошло 17 - 18 июня в ГДР? За полустолетие споры не ослабли. Одни говорят о народном восстании, другие о революции и контрреволюции, об антисоциалистическом мятеже, организованном недобитыми нацистами и западными спецслужбами, о криминальном бунте.

Наш корреспондент беседует на эту тему с ветераном советской внешней разведки генералом Сергеем КОНДРАШЕВЫМ, который многие годы проработал "на немецком направлении", возглавляя и немецкий отдел, и являясь заместителем начальника ПГУ - главного разведывательного управления КГБ. Недавно он участвовал в Берлине в одном из крупных форумов, посвященном трагедии 17 июня.
- Сергей Александрович, вряд ли кто-нибудь из нынешних россиян соприкасался так близко, как вы, с событиями тех дней. Как вы их обозначите?
- 17 - 18 июня 1953 года произошло массовое выступление трудящихся, именно трудящихся, а не буржуазных или иных "паразитических" слоев, как позднее сообщала официальная пропаганда ГДР. К этому времени бегство с Востока в Западную Германию приобрело лавинообразный характер. Если в первой половине 1952 года в ФРГ ушло около 60 тысяч человек, а во второй - почти 80 тысяч, то в 1953 году только за первый квартал перешли на Запад свыше 85 тысяч.
- Руководители ГДР грешили тогда на буржуазную пропаганду...
- Она действительно была очень массированной, но нельзя все сваливать на нее. Решающую роль в недовольстве населения ГДР сыграла политика ее руководства и главным образом Вальтера Ульбрихта. Насильственная коллективизация вызывала отторжение у многих крестьян, но с ними никто не считался. Мелких и средних предпринимателей лишали частной собственности. Учреждалась новая армия, которая в принципе нужна была ГДР, но молодежь отказывалась служить. Власти пытались создать альтернативную "казарменную полицию", усиливали нажим на молодых людей, что также вело к росту недовольства.
В начале 1953 года лидеры СЕПГ приняли ряд решений под лозунгом "ускоренного движения к социализму, невзирая на трудности". В Западной Германии уровень жизни не без помощи США повышался, в Восточной снижался. В этой ситуации по инициативе Ульбрихта принимается решение о повышении норм выработки в промышленности и строительстве на 10 - 15 процентов. На практике просто вычли из зарплаты эти проценты, при том что продовольствие в коммерческих магазинах было недоступно по ценам большинству трудящихся, а в обычной торговле обострялся дефицит самых необходимых продуктов.
Кстати, в дополнение ко всем внутренним трудностям новую обстановку создавало и такое внешнее обстоятельство, как смерть Сталина, вызывавшая у многих, и не только в ГДР, надежды на либерализацию и демократизацию жизни.
- До 17 июня протестные выступления не возникали?
- Эпизодические забастовки, но не массовые выступления происходили. Мы располагали информацией о том, что на сей раз готовятся серьезные демонстрации, и сообщили об этом руководству ГДР. Кстати, еще раньше советские руководители в беседах с коллегами из Восточной Германии настойчиво рекомендовали им внести конкретные коррективы в политический курс, но и тогда, и непосредственно перед 17 июня рекомендации и призывы не нашли отклика.
- 16 июня популярная западная газета "Абендцайтунг" обратилась с призывом к восстанию, а "неизвестные" самолеты разбрасывали подстрекательские листовки. В советской пропаганде, может быть, и с подачи вашего ведомства тогда утверждалось, что выступления в ГДР были организованы Западом, его спецслужбами.
- Это не так. Запад и спецслужбы использовали недовольство граждан ГДР, поддерживали такие настроения, но нельзя возложить на них всю вину. Кстати, спецслужбы действовали очень умно и тонко. Несмотря на возникшую напряженность, Ульбрихт оценивал ситуацию как "вполне благополучную". Между тем утром 17 июня в Восточном Берлине и во многих других городах начались демонстрации. Толпа в 30 - 35 тысяч человек, среди которых были не только восточногерманские строительные рабочие, главным образом с объектов на Сталин-аллее, но и много западноберлинцев, осадила Дом правительства, расположенный на границе советского сектора с западными секторами Берлина. Преодолев сопротивление пятисот полицейских, которые не открывали огня, демонстранты ворвались в здание, полностью сокрушили два этажа.
- Разгромом Дома правительства дело не ограничилось, но была ли угроза свержения власти?
- Осаде подверглись здания ЦК СЕПГ, берлинского полицай-президиума, главного телеграфа, городского правления профсоюзов, возникли баррикады на площади Александрплатц и в районе Панков, на площади Потсдамерплатц началась перестрелка с полицией. В этой обстановке советским руководством было принято решение укрыть Ульбрихта и его соратников в здании Верховного комиссара СССР в Германии в Карлхорсте и ввести войска.
- В западной литературе последующие действия советской армии описывают как танковое сражение с безоружными людьми, практически расстрел мирных демонстрантов.
- У полицай-президиума наши танки подверглись обстрелу. До сих пор неизвестно, кто стрелял. Танки ответили пулеметным огнем, но пушки молчали. Погибли 33 немца. После этого порядок был восстановлен, в ключевых районах города ситуацию контролировали советские войска.
- На Западе до сих пор утверждают, что некоторые советские солдаты отказывались открывать огонь по демонстрантам и за это были расстреляны по приговорам советского военного трибунала.
- Удивительно, но эта несусветная ложь бытует по сей день. Не было никаких приговоров и никаких расстрелов, никто не смог представить даже намека на доказательства этой выдумки.
- После тех трагических событий ничего подобного в ГДР не происходило. Лидеры "социалистической Германии" извлекли уроки?
- Ими были внесены существенные коррективы в экономическую и социальную политику, важнейшую роль сыграла помощь Советского Союза в самых разных формах. Известно, что в ГДР был самый высокий среди всех социалистических стран уровень жизни. Нельзя забывать и значение Берлинской стены и всей границы между двумя Германиями для "спокойствия" в ГДР.
- Но лидеры других соцстран и Советского Союза все-таки не сумели сделать надлежащих для себя выводов из июньских событий 1953 года...
- Это так, и тому подтверждение происшедшее позднее в Венгрии, Чехословакии, Польше...
Агония социализма, при том что для этого все возможное делал Запад, разгоралась сама по себе. Социалистический эксперимент в конечном итоге был обречен на провал, даже если бы он был поддержан не пулеметным, а орудийным танковым огнем.
Германия неизбежно пришла к объединению со своими сложностями и трудностями, с зигзагами в экономическом развитии, с забастовками, но и с поступательным движением вперед в условиях демократии и правопорядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников