09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО ОБЕЛИСКА

Прочитал в "Труде" за 28 мая материал "Никто не забыт. С 1775 года". Молодцы американцы! И в

Прочитал в "Труде" за 28 мая материал "Никто не забыт. С 1775 года". Молодцы американцы! И в очередной раз мне стало больно и стыдно за свою страну. Далекой осенью 1946 года я был на войсковых учениях в предгорьях Карпат. За два года до того в этих местах оборонялась венгерская дивизия. Наш корпус прорвал ее позиции, и вот через два года после тех боев мы видели останки еле зарытых, а то и вовсе не похороненных солдат - русских и мадьяр. Тогда думалось, в ближайшие годы программа достойного захоронения будет взята под контроль государства, военные округа сформируют батальоны, а то и полки, где будут саперы, походные лаборатории, военные историки, ритуальная команда - все необходимое для такой работы. Но шли годы и десятилетия, а ничего не изменилось.
Непогребенные солдаты лежат по всей нашей стране. Иногда юные добровольцы по собственному разумению и велению сердца делают эту работу не без риска для жизни. Честь им и хвала, но я в свое время имел дело с боеприпасами и знаю не понаслышке, как бывают опасны ржавые военные "находки". Необученные, неподготовленные ребята взяли на себя обязанности государства.
И ведь сколько за эти десятилетия прошло парадов, сколько монументов было открыто с демонстративным участием руководителей всех рангов. Вот и у нас в городе Одинцово среди гаражей и мусора стоит полуразрушенный памятник павшим. Но все равнодушно идут мимо. Редко кто положит букетик полевых цветов. Забытые обелиски кому нужны? Не сегодня, не вчера мы стали такими. А может, всегда были равнодушными и неблагодарными? За всю свою жизнь я не видел ни одной могилы русского солдата первой мировой войны. А ведь потери России были самыми большими. Зато на Западе есть такие кладбища, ухоженные, с именами павших еще в 1914 - 1918 годах. В то же время в пределах Москвы находится большое кладбище, возникшее в 1941 году около госпиталя, где защитники Москвы умирали от ран. Одна поблекшая надпись на всех: "Никто не забыт, ничто не забыто". И ни фамилии, ни имени на братских могилах.
А может, все начать с малого и в меру сил районного, поселкового, деревенского масштаба привести в порядок каждый памятник и обелиск?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников