11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГ ПОД ДРОБЬ БАРАБАНОВ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.

Мы уже привыкли к тому, что за последние годы Манежная площадь стала не только излюбленным

Мы уже привыкли к тому, что за последние годы Манежная площадь стала не только излюбленным прогулочным местом, но и ареной борьбы лучших легкоатлетов России. 12 июня под звуки барабанов на площадь вышла элита наших бегунов. В 12-й раз преодолели трассу "Кремлевской мили" (точная длина ее - 1609 метров) более 400 спортсменов - взрослых и юниоров, приехавших из многих регионов страны. А в числе информационных спонсоров пробега выступила газета "Труд".
Еще за два дня до старта спортивный директор пробега Владимир ТРУБОЧКИН высказал такой прогноз:
- Я думаю, что у мужчин главный приз будут оспаривать как минимум четверо - Юрий Абрамов (московский клуб "Луч"), Андрей Федоренко (Брянск), Роман Тарасов (Таганрог) и Рафаэль Хайрулин (Казань)...
Опытный специалист не ошибся - эта четверка владела инициативой всю дистанцию, обладателем золотой медали стал Роман Тарасов. Но тройку остальных претендентов сумели потеснить менее именитые, но более напористые Валерий Полетаев (Чебоксары) и Максим Адамович (Москва).
Экспресс-комментарий главного тренера сборной России Валерия КУЛИЧЕНКО:
- Успех Романа Тарасова закономерен - последние три сезона он все время среди наших лучших бегунов на средние дистанции. Личный рекорд на 1500 метров - 3 минуты 42 секунды - далеко не предел его возможностей. А победа на "Кремлевской миле" должна еще больше стимулировать Романа. К слову, уже сегодня 35 наших спортсменов выполнили норматив, определенный Международной федерацией легкой атлетики (ИРАФ) и дающий путевку на августовский мировой чемпионат...
И все же настоящей кульминацией праздника суждено было стать главному забегу у женщин. Все специалисты сходились, что победит Татьяна Томашова из Перми. Их уверенность объяснима, поскольку та уже три года подряд выигрывала "Кремлевскую милю". Ей же принадлежит рекорд трассы - 4 минуты 28 секунд (он входит в лучшую десятку мира).
Татьяна блеснула на трассе и в четвертый раз, сравнительно легко опередив соперниц, в том числе и чемпионку Европы Галину Богомазову. Отметим, что недавно на Мемориале братьев Знаменских в Туле она показала высокий результат на 1500 метров - 4 минуты 6,28 секунды. Причем в борьбе с Ольгой Егоровой, чемпионкой мира 2001 года.
В свое время пермская бегунья заявила о себе как перспективная спортсменка на дистанции 5000 метров. А теперь она стремительно прогрессирует на средних дистанциях - 800 и 1500 метров.
- Таня, есть ли какой-то секрет в ваших сегодняшних достижениях?
- Уже более десяти лет моей подготовкой руководит известный пермский тренер Сергей Попов. Заниматься бегом в Перми не так просто - у нас нет манежа, нет зала с виражами. Поэтому наше главное оружие - поиск новой методики, воспитание выносливости.
А вот что сказал вице-президент всероссийской Федерации легкой атлетики Владимир УСАЧЕВ:
- Популярность "королевы спорта" во многом зависит от массовости. Это понимают и организаторы состязаний, которые все чаще устраивают праздники бега на городских улицах и площадях. Создается уникальная атмосфера и у стен Кремля, и на Олимпийском проспекте, и на набережной Москвы-реки, где ежегодно, кстати, проходит и пробег на призы "Труда". Наша федерация в этом сезоне получает самую энергичную поддержку и со стороны Госкомспорта Российской Федерации, и со стороны прессы. Мы ждем открытия новых ярких талантов на беговых трассах, где стартуют сотни и сотни соперников...
Итак, через две недели, 28 июня, новый праздник у любителей бега - 53-й полумарафон на призы газеты "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников