05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПАЕТ "ДЕНЬ ШОС"

Корец Марина
Статья «НАСТУПАЕТ "ДЕНЬ ШОС"»
из номера 110 за 16 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Сегодня в столице Узбекистана начинает работу саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сюда, в жаркое ташкентское лето, прибывает Владимир Путин.

Интеграционные процессы в Евразии набирают силу. И Ташкентский саммит должен стать серьезным практическим этапом в развитии и углублении сотрудничества стран - членов ШОС - Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Суммарное число жителей этих шести стран составляет четверть населения планеты, а общая территория - две трети евразийского континента. Это огромный потенциал. Растет и авторитет Шанхайской организации сотрудничества, а соответственно - внимание к ней в мире.
Очевидно, что есть и желающие вступить в ШОС страны, а четыре государства уже подали официальные заявления об этом. Секретариат ШОС, напомним, находится в Пекине, а исполком Регионального антитеррористического центра было решено разместить в Ташкенте. Завтра в торжественной церемонии его открытия, как ожидается, примут участие лидеры стран Шанхайской "шестерки".
Первым делом в Ташкенте президент России встретится с президентом Узбекистана. И не только потому, что Ислам Каримов - хозяин нынешнего саммита ШОС. Сегодня вечером главы двух государств намерены подписать Договор о стратегическом партнерстве. Этот документ охватывает политическую, экономическую, военно-техническую, информационную, научно-образовательную, культурную сферы российско-узбекистанских отношений, причем с четко прописанными взаимными обязательствами и преференциями. И здесь же, в загородной резиденции "Дурмень", в присутствии Путина и Каримова планируется подписание контракта между российским нефтяным концерном "ЛУКОЙЛ" и национальным холдингом "Узбекнефтегаз". Внушительного, заметим, контракта, на сумму, по нашим сведениям, почти в миллиард долларов. Более подробно об этом "Труд" сообщит после подписания документа.
В ташкентском дворце "Дружбы народов" тем временем мастера искусств из шести стран готовятся к выходу на сцену для торжественного концерта, который собственно и означает начало международного форума. Сразу после концерта главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества отправятся за город на неформальный ужин.
Если Путин прилетает в Ташкент сегодня и успевает до саммита провести двусторонние переговоры с Каримовым, то председатель КНР Ху Дзиньтао находится в Узбекистане с государственным визитом с понедельника. А завтра, после переговоров в узком составе, на встречу с "шестеркой" приглашен афганский лидер Хамид Карзай. И если на Ташкентском саммите будет утверждено, как ожидается, положение о статусе наблюдателя при ШОС, то очевидно, Карзай, а также представитель президента Монголии имеют шанс его удостоиться.
По итогам встречи главы государств Шанхайской "шестерки" планируют подписать Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ШОС, суть которой - в создании благоприятного режима в торгово-экономических взамоотношениях. Готовится также соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А чтобы взаимодействие шести стран развивалось не только в государственном русле, но и в общечеловеческом, предлагается установить общий праздник - День Шанхайской организации сотрудничества. Возможная его дата - пока секрет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников