11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЛАДЕНЕЦ ИЗ-ПОД ПОЛЫ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Преступники взяты с поличным и арестованы, донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

В поселке Восточном, где находится больница N 2, а при ней небольшой роддом, случившееся не обсуждают. "Эка невидаль, - сказала мне работница пекарни, расположенной по соседству с роддомом, - нищета и не на то людей толкает. Вот вчера мужчину мертвого на крыльце роддома нашли - это кошмар!"
Пекарня кормит больницу и продает хлеб "налево". Вечером хлеб горячий, но в темноте здесь лучше не ходить - яма на яме, канализационные люки без крышек, а на сломанных лавочках - стайки наркоманов. Сам не сломаешь шею - помогут.
В роддоме тишина и темень, освещено лишь приемное отделение и табличка на кабинете зав. отделением - Ляпин В.И. Кабинет опечатан, пять дней назад его хозяина вывели милиционеры и посадили в служебную машину. Рядом семенила заведующая отделением новорожденных Надежда Куликова. На работу они не вернулись, почему - сотрудникам не сообщили. Главврач больницы объявил коллективу, что расплата за их возможную болтливость - увольнение. А работой в Макеевке дорожат, особенно такой, элитной, где можно родственников подлечить и самому перехватить лекарство.
Хранит от журналистов секрет и прокуратура.
- Никаких комментариев, - заявила пресс-секретарь Наталья Зайцева, - все узнаете после суда.
Куда демократичней оказалась макеевская милиция. Начальник угрозыска Червоногвардейского района Вадим Сморопов особой тайны из случившегося не делает:
- Арест производили наши парни. Взяли врачей с поличным. Схема была такая - роженице объявили, что ребенок родился мертвым. А новорожденного, живого и здоровенького, зарегистрировали на гражданку из Днепропетровска, оформленную в роддом по поддельным документам. Теперь она проходит в деле как свидетель.
- А как об этом узнала милиция?
- Кто ж вам про это скажет, - усмехается старший сыщик. - Просчитались немного медики. Думали, мамаша рада будет, что избавилась от дитя, ей ведь только 15 лет, школьница. А она переполох подняла.
Что толкнуло врачей, имеющих безупречную репутацию и пользующихся авторитетом в коллективе, на столь тяжкое преступление? Алчность? Их коллеги из гинекологического отделения той же больницы считают, что нищета. Здешние врачи получают не больше 300 гривен (55 долларов). Плата за продажу ребенка равнялась 500 долларам. А с точки зрения здравого смысла, пояснила одна из акушерок, пожелавшая остаться неизвестной, зрелая и образованная дама из Днепропетровска ребенку дала бы больше, чем нашкодившая девчонка.
Слухи о продаже детей из роддомов время от времени кочуют по всей Украине. Не так давно похожее дело закрыли в Харькове, сославшись на недостаток улик. Схема кражи детей использовалась аналогичная - молодым мамашам из деревни сообщали, что младенцы родились мертвые. Когда же, отойдя от шока, те просили детские тела для захоронения, оказывалось, что в роддоме нет больших холодильников, и "биоотходы" уже зарыты. Согласно правилу, установленному минздравом Украины, акушерка обязана положить новорожденное дитя на живот матери. Что делать с мертворожденным, нигде не сказано. Эта неясность и стала лазейкой для нечистых на руку эскулапов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников