05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
С 14 июня по 14 июля в Чечне - официальная регистрация кандидатов в президенты республики. Для этого каждому из них необходимо сдать в местную избирательную комиссию либо подписные листы, собрав "автографы" не менее одного процента избирателей (то есть около 6 тысяч человек), либо внести 4 миллиона 950 тысяч рублей.

Влиятельный среди российских мусульман президент Татарстана Минтимер Шаймиев говорит: "Президент Чечни должен пользоваться авторитетом среди чеченцев, и в то же время его кандидатура должна быть приемлема для федеральной власти". Иными словами, возглавить Чечню должен человек, который продолжит "курс Кадырова". Авторитетный специалист по национальным проблемам, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, считает, что при решении вопроса о новом президенте Чечни "надо идти максимально демократическим путем, учитывая интересы всех слоев и всех группировок этого общества".
В Надтеречном районе состоялось собрание общественности, которое обратилось к главе МВД Чечни Алу Алханову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Тут считают, что глава чеченского МВД является известным в Чечне человеком, который во время проведения контртеррористической операции "твердо боролся против террористов". Сам Алханов принял решение баллотироваться на высший пост Чечни.
Нельзя сбрасывать со счетов и влиятельного как в Чечне, так и в Москве бывшего мэра Грозного, бывшего заместителя председателя правительства Чечни Бислана Гантамирова, который "твердо решил выставить свою кандидатуру" для участия в президентских выборах. Во время обеих чеченских кампаний он воевал на стороне федералов. В 2000 году стал мэром Грозного, затем вице-премьером и министром печати в чеченском правительстве, откуда был уволен - на выборах президента Чечни осенью 2003 года он отказался поддерживать главу республики Ахмата Кадырова. По некоторым сведениям, недавно ему предложили пост военного коменданта Чечни, к чему Бислан Гантамиров не проявил интереса. Он предлагает "на период выборной кампании сосредоточить власть в Чечне в руках представителя федерального центра, например полпреда президента"...
Силовики, видимо, со своей стороны не прочь бы предложить достойного претендента. Серьезная ставка, например, делалась на помощника президента РФ по вопросам Северного Кавказа, генерал-майора милиции Асламбека Аслаханова. Он, бывший депутат и Верховного Совета РСФСР, и Государственной Думы, пользуется определенным авторитетом, хотя и несколько подпортил свой имидж тем, что снял свою кандидатуру на предыдущих выборах главы ЧР. Генерал Аслаханов, взвесив все "за" и "против", решил не баллотироваться на предстоящих выборах.
Еще один кандидат силовых структур - заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, генерал российской ФСБ Саид-Селим Пешхоев. С его именем связывают возможность повторения "ингушской схемы", когда во главе республики стал офицер спецслужб, свободный, как подразумевалось, от клановых интересов и предпочтений. Правда, противники генерала Пешхоева уверяют, что Чечня не Ингушетия и он вряд ли справится с ситуацией в республике.
"Авангардной" фигурой у московских чеченцев стал бизнесмен Малик Сайдулаев (в чьем ведении - и это звучит довольно символично - всероссийская игра-лотерея "Русское лото"). Он одним из первых заявил о том, что "твердо решил" баллотироваться на президентских выборах. И уже подал в республиканский избирком необходимые документы.
И хотя, по мнению специалистов, маловероятно, что московских выдвиженцев примут на исторической родине, попытать "президентского счастья" могут и другие московские "толстосумы". Как говорят в чеченской общине столицы, такие амбиции есть у гостиничного магната Хусайна Джабраилова, президента Российского индустриального банка Абубакара Арсамакова, руководителя Союза промышленников и предпринимателей Чечни Усмана Масаева...
Впрочем, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, сегодня еще вряд ли можно полностью спрогнозировать развитие политической ситуации в Чечне и результаты предстоящих президентских выборов. Но одно ясно: они станут важным политическим фактором, от которого в немалой степени зависит общественная атмосфера на всем Северном Кавказе, а значит, и в целом в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников