04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ЯДЕРНОЙ НАЧИНКИ

Михайлов Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
"Шоколадниками" звали работников закрытых предприятий ВПК в советские времена. Отношение к "почтовым ящикам" было особое: тут тебе и погуще деньги, и спецпайки, и иные радости, недоступные другим. Но "шоколадная" жизнь давно закончилась.

"Милитаризованная" часть промышленности Челябинской области растерялась: госзаказов нет, оборотные средства сгорели, кадры тают. Но разорились не все, многие выжили. И в 2001 году была зафиксирована цифра роста объемов производства у оборонщиков - 113 процентов. Правда, обманываться не стоит: отсчет пошел едва ли не с нуля. И идет он ни шатко, ни валко: аналогичный показатель 2002 года - 107, 2003 года - 101,3 процента. Правда, в этом году ожидается ускорение роста.
Пока положительные явления в ВПК связаны с теми немногими предприятиями, руководители которых научились мыслить нестандартно, с учетом реалий рынка. Не надеясь на государство, они сумели провести грамотную маркетинговую политику и определиться на рыночном поле. Главным образом успеха добились те, кто, не изменив своему основному делу, сумев модернизировать его в производство товаров двойного назначения. Один из примеров - ФГУП "Завод "Прибор". Там тоже пытались выпускать товары народного потребления, как-то барахтаться, но выходило, как в болоте: чем больше дергаешься, тем глубже засасывает. Наконец изучение рынка подсказало, что без разглашения секретов и больших инвестиций можно адаптировать к запросам широкого потребителя.
На ФГУП "Сигнал" также не стали дожидаться, пока в армии кончатся гранаты и придет госзаказ. Наладив производство мирной пиротехники, челябинцы за счет качества потеснили даже китайских конкурентов. Причем постоянное расширение ассортимента расширяет и покупательскую аудиторию. Выяснилось, скажем, что фейерверки любят многие и готовы платить за "огненное развлечение". Перед праздниками коммерсанты выстраиваются здесь в очередь. А праздники на Руси не переводятся.
А, скажем, на Миасском машзаводе заметили, что пивные емкости и корпуса некоторых баллистических ракет практически идентичны. Сегодня полстраны варит пиво в "ракетных" пивзаводах. Пиво у нас любят не меньше, чем праздничные салюты.
Научно-исследовательский институт измерительной техники традиционно разрабатывал системы навигации для самолетов, кораблей, подводных лодок. Знания ученых оказалось нужными и в сугубо мирных целях. Диверсификация стала условием выживания, а затем - и создания финансового благополучия. Научились зарабатывать на основной теме и специалисты Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова. Они начали выпускать более совершенную специфическую технику (которая с пушкой), не забывая и о модернизации трамваев. По тому же пути, развивая выпуск продукции двойного назначения, пошли и на "Электромашине", преобразовав ФГУП в акционерный холдинг.
К сожалению, это практически полный перечень успешных оборонных предприятий Челябинской области, который был назван на традиционном годовом собрании Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса. На остальных же продолжает сокращаться численность рабочих. А оставшиеся зарабатывают меньше, чем в "основной" промышленности. Да и задолженности по зарплате не редкость. Руководители сетовали, что федеральная программа реформирования ВПК носит декларативный характер, не создает нормативно-правовой базы для развития. А основные фонды уже изношены на 75 процентов. Требуют корректировок законы по проблемам гособоронзаказа, содержания мобилизационных мощностей, налога на землю... Короче, звучали тезисы, знакомые уже давно. И снова в решении собрания записывается: "Обратить внимание Министерства обороны и Федерального агентства по промышленности на тот факт, что объем государственного заказа, установленный для большинства предприятий, не обеспечивает им технологическую и экономическую безопасность... ". Такое впечатление, что не было десятилетия бескормицы, что так и не поняли директора: прошлого не вернешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников