05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТНЫЕ ГРОШИ

В целом долги по зарплате выросли в Брянской области до 367 миллионов рублей, увеличившись с начала года на 16 процентов. По этому красноречивому показателю Брянщина ползет в хвосте других регионов ЦФО.

Однако в основном страдают из-за долгов наемные работники в частном секторе, производственной сфере. У бюджетников проблема известна: низкий уровень оплаты труда. Например, с учителями сейчас расплачиваются в основном своевременно. Но средний заработок брянского учителя - 2250 рублей, а преподаватели начальных классов получают по 1500, то есть меньше прожиточного уровня. В то же время в Самаре учителям начисляют в среднем 4800 рублей, в Орле ситуация тоже намного лучше, не говоря уже о Липецке, где областная казна значительно богаче брянской.
На учительскую зарплату тратятся и федеральные деньги и средства областных бюджетов, однако, как говорит депутат Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, сегодняшняя схема перечисления трансфертов не позволяет высчитать доли общероссийской и местной казны. Следовательно, областная власть может всегда сказать учителям: это Москва, мол, виновата в вашей бедности. Так оно и происходит. В подтверждение можно привести ситуацию с работниками культуры, которых финансируют только областной и муниципальные бюджеты. Им сейчас задерживают на две-три недели даже их нищенскую зарплату, которая редко у кого превышает полторы тысячи рублей. Причем в некоторых районах это произошло по вине местных властей, которые утвердили урезанные бюджеты, а теперь прибежали в областную Думу клянчить деньги.
Вообще дотационные регионы, к которым относится и Брянская область, сразу попадают в ловушку, как только пытаются приплачивать бюджетникам. Нынешние правила, установленные центром, таковы: насколько регион увеличивает из своих средств расходы на содержание тех же работников школ, настолько сокращаются и трансферты из Москвы. Понятно, что в таких условиях местная власть и не стремится быть слишком щедрой. Когда Брянская областная администрация решила добавить денег преподавателям, оформили это не как зарплату, а как материальную помощь - тем избежали опасности урезания трансфертов.
По словам председателя областной федерации профсоюзов Михаила Балабко, в гораздо худшем положении сейчас работники сферы ЖКХ. Многим не выдают жалованья по два месяца, а общие долги этой отрасли исчисляются десятками миллионов рублей. Предприятия ЖКХ хотя и финансируются из муниципальной казны, но фактически получают деньги из бюджета, по его же вине и страдают. Странно, что положение продолжает ухудшаться даже после недавнего повышения квартплаты в Брянске.
Как утверждает Анатолий Бугаев, отношения федерального и региональных бюджетов продолжают оставаться некой мутной зоной.
- Я давно хочу узнать, сколько же "стоит" ученик в каждой области. Спрашивал об этом, а также о трансфертах, которые размываются в региональных казначействах, у бывшего министра образования Филиппова, но так и не получил ответа. А без прозрачности в бюджетных отношениях нет возможности установить меру ответственности властей. Потому так легко Брянск или другой город кивает на Москву, а правительство укоряет провинцию. Люди слушают перепалку политиков и ничего не могут понять. Вообще бюджет сейчас - самая "проблемная" сфера. Как директор гимназии могу сказать, что коллеги из школ и культурных учреждений просто стонут. Знаем, что учителям нужно доплачивать за проверку тетрадей и другие работы, всем хочется помочь, но кошелек пуст...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников