10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД БЛЭРОМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Кандидаты от правящей лейбористской партии потерпели разгромное поражение на прошедших в стране в конце прошлой недели муниципальных выборах. А победителем стала консервативная партия, получившая 38 процентов голосов избирателей и отвоевавшая у своих главных конкурентов сразу 10 административных округов.

В общей сложности лейбористы лишились более 400 мест в местных советах и потеряли контроль над 7 крупными городами, среди которых Ньюкасл и Оксфорд. Это наихудшие результаты лейбористов за более чем 100-летнюю историю. А ведь всего 2 года назад возглавляемые Тони Блэром лейбористы второй раз подряд с большим отрывом выиграли всеобщие выборы.
Надо сказать, что политические аналитики ожидали падения популярности лейбористов, но не столь обвального. Первая причина неудачи, которую назвали Тони Блэр и другие члены его кабинета, - война в Ираке. Британцы, в целом поддержавшие военную операцию против Саддама Хусейна, сегодня крайне недовольны и тем, что никакого ОМУ в Ираке так и не нашли, и тем, что коалиция продолжает нести немалые потери, и тем, как их премьер почти беспрекословно поддерживает рискованную, по их мнению, политику Джорджа Буша. Блэр, правда, надеется, что передача власти местному правительству улучшит впечатление британцев от ситуации в Ираке и к следующим всеобщим выборам он опять обретет большинство.
Однако на этот счет есть и другие мнения. "Речь идет об усилении недоверия к политике правительства, - заявил лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди. - И я не думаю, что иракский вопрос станет менее актуальным к моменту всеобщих выборов через год". По мнению газеты "Индепендент", результаты выборов показывают, что политики не должны считать, что народ проглотит все что угодно. Избиратели дали понять, что они не простят премьер-министра, который воспользовался ложным предлогом, чтобы начать непопулярную войну, считает газета.
Куда менее охотно лейбористские лидеры признают и другие причины поражения. Например, значительное повышение муниципальных налогов, катастрофически плохую работу общественного транспорта, рост стоимости обучения в вузах и длинные очереди на лечение в больницах. Кое-кто в лейбористской партии начинает всерьез поговаривать о необходимости замены лидера, популярность которого значительно упала.
Газета "Таймс", однако, предупреждает, что Тони Блэра рано списывать со счетов. Результаты опросов показывают, что большинство избирателей по-прежнему считают ее наиболее компетентной в том, что касается управления экономикой и организации государственных услуг.
Все это, возможно, и верно, но в понедельник премьер-министр и его партия получили еще один сильный удар. После подсчета голосов, поданных на выборах в европейский парламент, выяснилось, что третье место вслед за консерваторами и лейбористами заняла ЮКИП, партия независимости Великобритании, получив 17 процентов голосов. Независимости от кого? От Евросоюза! Эта партия и ее лидер Роберт Килрой-Силк требуют выхода Соединенного королевства из Евросоюза. Для лейбористов, выступающих за полное присоединение Британии к Евросоюзу, это очень болезненная пощечина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников