09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО МАДРИДСКОЙ ТРАГЕДИИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
В Милане арестован Рабай Осман эль-Саед, он же Мохамед Абдул Хаяд, он же "Мохамед из Египта" - личность в Германии известная и спецслужбам, которые, однако, за два года так и не разглядели в нем опаснейшего террориста.

Прибыл Мохамед в ФРГ нелегально в апреле 1999 года. Спустя два месяца по пути в Париж его задержала французская полиция и как человека без документов этапировала в страну, из которой он пытался пробраться во Францию. "Человек арабской наружности", так прошел он по первым полицейским протоколам в Германии, тут же подал прошение, как "не имеющий гражданства палестинец", о признании его политическим беженцем. Ему отказали, но по немецким законам "Мохамеда" можно было отправить лишь на родину, которая властям не была известна, а потому пришлось поместить его в специальное отделение тюрьмы в Оттвайлере - до "выяснения обстоятельств".
Через год скромного араба выпустили на свободу, обеспечив ему крышу над головой в комплексе для беженцев в небольшом городке Лебахе.
Вскоре от скромности "египтянина" не осталось и следа. В его проповедях нарастал агрессивный исламский радикализм. В конце августа 2001 года, накануне трагедии в торговом центре США, он бесследно исчез.
Испанские спецслужбы сообщили немецким властям, что эль-Саед - марокканец, прослуживший пять лет в египетской армии и прошедший подготовку в лагерях "Аль-Каиды". Его след обнаружен в ходе расследования обстоятельств взрыва на мадридском вокзале. Перед арестом в Милане, по информации итальянских спецслужб, им удалось перехватить телефонный разговор "Мохамеда", в котором он заявил своему другу, что "взрыв был моим проектом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников