06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОШИБКА ИЛИ ПОДТАСОВКА?

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Совсем недавно, в мае, госсекретарь Колин Пауэлл признал, что его доклад Совету Безопасности ООН в феврале прошлого года, в котором он обосновывал необходимость вторжения в Ирак наличием у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, был "неточен и ошибочен" и ответственность за это несет ЦРУ.

Еще не закончились разборки по этому поводу, как Пауэллу пришлось снова извиняться и опять с подачи того же партнера.
29 апреля Государственный департамент по примеру прошлых лет опубликовал новый доклад "Тенденции глобального терроризма". В нем сообщалось, что число терактов год от года уменьшается: 346 в 2001 году, 198 - в 2002-м, 190 - в 2003-м. Последняя цифра - самая низкая за 34 года и представляет собой 45-процентное снижение по сравнению с 2001 годом, то есть с первым годом президентства Буша.
Вполне естественно, что высшие чины госадминистрации использовали эти данные для подтверждения того, что в войне с террором правое дело побеждает - подразумевается, под руководством республиканской госадминистрации США. И все бы хорошо, но заместитель председателя комитета палаты представителей по реформированию правительства демократ Генри Ваксмэн обнаружил в нем вопиющее несоответствие. Он направил Колину Пауэллу письмо, указав, что данные за прошлый год обрезаются началом ноября и не включают такие нашумевшие теракты, как взрывы двух синагог, британского консульства в Стамбуле и многие другие. Ваксмэн обвинил госадминистрацию Буша в том, что она манипулирует цифрами с тем, чтобы убедить избирателей накануне ноябрьских выборов в своих успехах в борьбе с терроризмом.
Пауэллу пришлось несколько раз выступить по телевидению, чтобы как-то пригасить начинающийся скандал. Он сообщил, что разберется, каким образом в доклад вкралась эта ошибка, и пообещал, что в спешном порядке будет выпущена скорректированная версия доклада. Данные были скомпилированы Центром информации о террористической угрозе (ЦИТУ), созданным для координации действий спецслужб и недопущения таких провалов, как террористическая атака 11 сентября 2001 года.
Публичного признания, на какое количество терактов авторы "обсчитали" публику, пока не последовало. Но обозреватели дают понять, что число это весьма солидное, и гадают, как это скажется на рейтинге Буша и далее на осенних выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников