03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНЫ ПОД РЕЗОЛЮЦИЕЙ ООН

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Не успели отзвучать фанфары в честь единогласного принятия Совбезом ООН новой резолюции по Ираку, что было расценено как несомненная победа американской дипломатии, как возник вопрос: реально ли ее претворение в жизнь?

Бесспорно, резолюция открыла возможность вывести ситуацию в этой стране из темного тоннеля к объявленным высоким целям: созданию законной национальной власти в Ираке и выводу оттуда оккупационных войск во главе с американцами.
Если неукоснительно следовать выработанному графику, то к 30 июня суверенитет полностью перейдет в руки временного иракского правительства, оккупационная администрация прекратит свое существование, но войска коалиции останутся - как бы по просьбе иракского правительства - для обеспечения безопасности. К январю 2005 года временное правительство должно организовать выборы переходного Национального собрания, которое выработает и примет постоянную конституцию страны. А уже на ее основе к 2006 году будут созданы все постоянные государственные органы.
К тому времени автоматически будут выведены войска коалиции, если временное правительство не попросит сделать это раньше. И весь этот процесс будет контролироваться спецпредставителем генсека ООН. Последняя резолюция определяет и взаимоотношения между временным правительством и войсками коалиции: все их операции будут с ним согласовываться и координироваться.
Учитывая, что, по последним опросам, до 80 процентов иракского населения хотят как можно скорейшего вывода войск коалиции, то, казалось бы, ничто не мешает выполнению намеченного плана. США объявляют себя победителями, заявляют, что с созданием законной, желательно проамериканской власти и установлением безопасности каких бы то ни было причин для дальнейшего иностранного военного присутствия в Ираке нет, и выводят оттуда свои войска.
Однако, как говорится, гладко было на бумаге... На практике под этот сценарий, выработанный путем сложных согласований в Совете Безопасности, заложено немало мин. Часть из них объективного свойства, а часть, как представляется, посеяна преднамеренно. Уж очень нелегко Вашингтону отказаться от контроля за вторым по величине запасов источником нефти в мире.
Во главе временного правительства поставлена довольно одиозная фигура Ияда Алауи, который теснейшим образом и с давних пор сотрудничает с американским ЦРУ. Как пишет "Нью-Йорк таймс", он активно руководил диверсионной деятельностью против режима Саддама Хусейна и организовал в Ираке серию терактов. Тем не менее это отнюдь не снискало ему популярности в глазах иракцев. Фигура Алауи прочно ассоциируется с оккупацией и полным послушанием Вашингтону. И совсем не гарантировано, что шаги возглавляемого им правительства будут пользоваться поддержкой населения.
Кроме того, оккупационная администрация умышленно оставила за рамками политического процесса весьма влиятельные силы. Так росчерком пера глава гражданской администрации американец Пол Бремер отлучил от участия в выборах на три года радикального, но весьма популярного шиитского руководителя Муктаду ас-Садра. Восемь местных милиций согласились самораспуститься и сдать оружие, но не "армия Махди", руководимая ас-Садром. Правда, премьер Алауи предложил ас-Садру сотрудничество в обмен на прекращение боевых действий против сил коалиции, и ас-Садр выразил согласие, обусловив его скорейшим выводом из страны американцев. Насколько реальным будет подключение к политическому процессу радикальных шиитов, покажет время.
Не надо забывать, что эффективных сил полиции и местной безопасности в Ираке так и не создано. И это откровенно признают сами ответственные за подготовку американцы. Обученные ими подразделения показали, что воевать с собственным населением и проводить зачистки с пристрастием они не хотят и не будут. Это-то, видимо, может послужить предлогом всемерного затягивания вывода сил коалиции, поскольку-де в стране отсутствует безопасность, которую просто некому обеспечивать.
Есть и еще одно обстоятельство. Резолюция СБ ООН ни словом не упомянула об автономном статусе иракских курдов, о котором, кстати, прямо упомянуто во временной конституции Ирака, принятой при оккупационных властях. Курды были настолько возмущены тем, что их "кинули", использовав как антисаддамовскую ударную силу, а затем отбросив прочь. Лидеры Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани в знак протеста покинули Багдад и укрылись в северных районах, контролируемых курдскими вооруженными силами - "пешмергой". Создается впечатление, что США сделали это преднамеренно, чтобы, с одной стороны, заручиться поддержкой умеренного шиитского лидера ас-Систани, который возражает против курдской автономии (напомним, шииты составляют 60 процентов населения страны), а с другой стороны, чтобы оправдать сохранение своего военного присутствия, играя на внутрииракских противоречиях.
Вот лишь несколько потенциальных мин под резолюцией ООН. Реальные же мины продолжают уносить жизни солдат коалиции, и этот фактор может оказаться определяющим в развитии дальнейших событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников