04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАПЛЕНАЯ КАРТА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Объявлениями для приезжих, желающих быстро и без больших затрат узаконить свое пребывание в Белокаменной, пестрят газеты, заборы и Интернет. У метро и на перронах железнодорожных вокзалов вам в руки суют листовки с предложением "прописаться" в столице. Регистрация для россиян на месяц - 450 рублей, на полгода - 750, на год - тысяча. Для граждан СНГ услуга примерно втрое дороже: ведь им требуется миграционная карта. Через тех же дельцов можно купить разрешение на работу в Москве, справки о состоянии здоровья и даже санитарную книжку с подписями всех специалистов.

Я решила прикинуться приезжей. Молодой человек, представившийся Байрамом, заверил, что все абсолютно легально и оформляется через органы внутренних дел, где есть "свои люди".
- Я сам капитан милиции, - скромно поведал Байрам. - Мы просто помогаем приезжим за символическую сумму.
"Благодетель" попросил оставить телефон и домашний адрес: по нему вскоре приедет "человек", который и займется оформлением. Приглашать домой незнакомого мужчину я не рискнула, а приехать ко мне на работу он почему-то отказался.
Другой "помощник" - Иннокентий Иванович взялся за два дня оформить документы для моей подруги, которая якобы должна приехать из Казахстана. Схема оказалась простой: мы встречаемся на станции метро "Кузнецкий мост", я вручаю ему половину суммы - 150 долларов, а через два дня он привозит туда же готовую продукцию. Гарантий, что так оно и будет, разумеется, никаких, однако на мои подозрения Иннокентий Иванович обиделся.
Ольга Сергеевна, "менеджер международной компании", пообещала за ту же сумму еще больший пакет услуг: предоставление компьютерной базы данных обо всех вакансиях в Москве и Подмосковье и прописку в общежитии, если я не хочу регистрировать подругу у себя дома. Где находится офис фирмы, моя собеседница сообщить не захотела. "Давайте лучше пересечемся где-нибудь в центре, - предложила она. - А то у нас завтра селекторное совещание, потом - президиум"...
Знакомство с работницей странной фирмы я решила отложить. По словам заместителя начальника столичного ГУВД Виктора Черкашина, фирмы и частные лица, предлагающие такого рода услуги, как правило, действуют незаконно. В Москве проживают тысячи иностранцев, обладающих фальшивыми миграционными картами.
- Все эти люди, якобы готовые облегчить жизнь приезжим, - мошенники, - считает заместитель начальника миграционной службы РФ Михаил Кравченко. - Если хотите, чтобы все было по закону, обращайтесь в паспортные столы. Никаких проблем с оформлением регистрации в Москве не существует. На текущий год изготовлено более двух миллионов бланков миграционных карт. Такого количества, безусловно, должно хватить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников