04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЯДАЕТ "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"

Полубота Алексей
Статья «УВЯДАЕТ "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"»
из номера 110 за 16 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Уже в 2005 году знаменитые фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок", скорее всего, не будут работать. За полвека существования вода и ржавчина "съели" фонтаны ВВЦ.

Когда-то на выставке работало 12 фонтанов. Сегодня из них сохранилось только три - "Дружба народов", "Каменный цветок" и аллея фонтанов. Четвертый - "Золотой колос" десять лет назад остановлен на капитальный ремонт.
Технически "Дружба народов" и "Каменный цветок", построенные еще в 1954 году, могут конкурировать со многими современными фонтанами. Они управляются автоматически, имеют шесть режимов струй и подсветки. Каждую секунду с высоты 20 метров падает тонна воды, - рассказывает начальник управления технической эксплуатации ВВЦ Александр Егоров.
Увы, конструкции оказались изношены до такой степени, что включать воду на полную мощность стало небезопасно. Эксперты, проводившие обследование фонтанов в 2000 году, оценили состояние "Дружбы народов" как "предаварийное". За четыре года ситуация не улучшилась. При спуске в машинное отделение нужно брать с собой зонтик - отовсюду капает вода. Если бы не служащие фонтана, которые каждую зиму варят заплатки на прогнившие трубы, посетители выставки давно бы "любовались" лишь сухими скульптурными композициями. Хотя и они, несмотря на позолоту, далеко не в лучшем состоянии. Часть бронзовых цветков растащена предприимчивыми гражданами на переплавку. Работники ВВЦ рады, что хоть скульптуры пока не трогают.
На реконструкцию фонтанов требуется несколько сотен миллионов рублей. Необходимо отреставрировать декоративные элементы и заново отстроить всю конструкцию. Есть даже идея сделать фонтан незамерзающим, то есть водные струи стали бы бить зимой. Заметим, что подобного нет нигде в мире. По словам Егорова, хитрость в том, чтобы вода стекала под определенным углом, не успевая превращаться в лед, и уходила под землю, где всегда, как известно, плюсовая температура. Вот только денег на все это нет. В последний раз из бюджета было заплачено за ремонт фонтанов в 1986 году. С тех пор финансирование велось исключительно из средств ВВЦ. И это при том, что еще в 1992 году указом президента Ельцина фонтанам присвоен статус памятника федерального значения.
- Мы устали в одиночку бороться за жизнь уникального фонтанного комплекса. Фонтаны, являясь государственным достоянием, нуждаются во внимании Министерства культуры РФ, - заявляет руководитель ВВЦ Магомед Мусаев.
Чтобы спасти фонтаны, необходимо разработать проект детальной реконструкции. На принятие решения у властей есть год...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников