07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Прежде двое молодых людей ходили по квартирам и предлагали всяческие товары. Зашли к 80-летней старушке. Расплачиваясь, та неосторожно открыла кошелек, а в нем - пятисотрублевые купюры. Гости проследили, куда бабушка положила деньги. Так возникла идея: как "отчуждать" деньги у одиноких стариков.

В преступную группу вовлекли еще двоих. Мошенники - сравнительно молодые люди от 24 до 29 лет. Трое - со средним образованием, один осилил всего 7 классов, зато в 17 лет стал отцом. У него три судимости. Еще у одного - пять судимостей.
- В банде было четкое распределение ролей, - рассказывает старший следователь следственного управления МВД Карелии Максим Тихомиров. - Они тщательно продумывали свои действия, знали психологию больных стариков.
Двое шли на "задание", сообщники сидели в машине у подъезда и наблюдали за происходящим. В случае непредвиденной ситуации, например, появления сотрудников милиции, по мобильному телефону подавали сигнал тревоги. Начали с той самой старушки, в кошельке которой заприметили крупную сумму. Заявились к ней как работники ЖЭУ, якобы замерять площадь комнат. Один ходил с рулеткой, не отпуская от себя бабушку, а второй по-хозяйски залез в шкаф и нашел заветный кошелек. Там оказалась 21 тысяча рублей. Все, что бабушка скопила себе на "черный день".
Других жертв намечали среди одиноких пенсионеров, ветеранов войны, в основном инвалидов, страдающих склерозом.
Наведались к 80-летнему Виктору Сергеевичу (имя изменено). Он жил один. Два молодых человека в костюмах и с солидными папками, позвонив в дверь, представились работниками Пенсионного фонда и даже предъявили красную книжечку, в которой значилось, что один из них - сотрудник казначейства фонда. Виктор Сергеевич пустил визитеров в квартиру. Они сообщили, что Россию принимают в Евросоюз и поэтому необходимо срочно обменять рубли на евро. Пока Виктор Сергеевич соображал, что к чему, "сотрудник казначейства" попросил разрешения воспользоваться домашним телефоном. Спустя несколько минут позвонили уже Виктору Сергеевичу. Человек на другом конце провода представился начальником отдела казначейства Пенсионного фонда и поинтересовался у ветерана Великой Отечественной войны, там ли его сотрудники. И, подтвердив задание своих подчиненных, попросил Виктора Сергеевича передать им, что скоро в отделе совещание, и чтобы те долго не задерживались.
После этого Виктор Сергеевич уже ни в чем не сомневался. Он отдал на обмен все кровные денежки - 67 тысяч рублей и 178 долларов, которые копил годы. Сотрудники "фонда", как и положено, составили официальную бумагу, зафиксировали номера денежных знаков, дали расписаться Виктору Сергеевичу и распрощались с ним, пообещав "завтра обязательно принести евро".
Но что-то не давало покоя Виктору Сергеевичу. Он выпил успокоительных капель и позвонил в центр социального обслуживания, сотрудники которого навещали ветерана, приносили ему продукты. Там сразу же сказали, что это мошенники и к Пенсионному фонду отношения не имеют. Ветерану ничего не оставалось, как вызвать милицию.
Сотрудники правоохранительных органов о четверке лжеработников фонда были уже наслышаны. 17 случаев подобного мошенничества числилось за этими людьми, укравшими у пенсионеров не менее 200 тысяч рублей.
Автомобиль с "сотрудниками фонда" задержали во дворе одного из домов, когда те готовились "навестить" очередного инвалида. В салоне милиционеры обнаружили поддельную печать Пенсионного фонда и фальшивое служебное удостоверение на вымышленное имя. Кроме того, нашли "липовые" бланки путевок в санаторий "Геленджик", на которых стояли оттиски печати Пенсионного фонда.
Вся четверка сейчас находится в следственном изоляторе. Наняли себе адвокатов. Не на те ли рубли и доллары, что выманили у несчастных стариков? Как заявил на следствии 24-летний главарь шайки, идею именно такого способа мошенничества он почерпнул из телепередачи, в которой рассказывали о различных преступных схемах обмана ветеранов и инвалидов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников