06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСЛАДКИЙ САХАР

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.

С дороги, взметнувшейся на взгорье, хорошо были видны засеянные квадраты свекловичных полей -

С дороги, взметнувшейся на взгорье, хорошо были видны засеянные квадраты свекловичных полей - ровных, с убегающими к горизонту строчками борозд. Но на оранжевом крыле проехавшего трактора крупно намалевано черной краской: "Бяда!" И разговор с притормозившим по моей просьбе трактористом, мужиком лет сорока с небольшим, начался с необычного вопроса:
- Вот вы, журналист, случаем не знаете, может ли наш колхоз "Россия" по лизингу танк купить?..
После чего разъяснил, зачем хозяйству совсем не земледельческая техника: выбивать долги с сахарозаводчиков. Мало того, что на их совести оставшиеся гнить в буртах сотни тонн накопанной свеклы, так еще за ту, что приняли и переработали, расплачиваться не желают. И очень уж крутые: "К ним на козе не подъедешь, разве только на танке..." Кто "они"? Люди без понятия. Самих хозяев Грибановского сахарного завода никто в глаза не видел: то ли обитают в Москве, то ли в дальнем зарубежье.
Пару часов спустя уже в райцентре удается получить дополнительную информацию: да, действительно местный завод, недавно вошедший в некую "Международную ассоциацию сахарников", задолжал свекловодам района не один десяток миллионов рублей. И, похоже, возврат этих средств, способных облегчить финансовое положение земледельцев, совершенно не входит в планы его хозяев, уже ищущих пути "реструктуризации задолженностей". Что в переводе на крестьянский язык означает: "Плакали наши денежки..."
Аналогичная "бяда" постигла большинство свеклосеющих хозяйств области, которые, вырвав у холодной и дождливой осени богатый урожай продовольственной и технической культуры (по 300 центнеров с гектара!), стали не богаче, а беднее. Все потому, что сахарные заводы, отданные за бесценок в частные руки, не стремятся к равному партнерству со свекловодами. По техническому оснащению крестьяне скатились к уровню 60-х годов прошлого века. По этому поводу председатель колхоза "Родина", депутат областной Думы Александр Польников сказал так: "Мы видим стремление переработчиков раздеть мужика до креста, отбить у него желание честно трудиться на земле".
Кровью обливались сердца полеводов, когда не принятые заводом клубни сваливались в бурты. Зимой они горбатились под снегом, напоминая могильные курганы. Я пытался выяснить, почему свекла вдруг оказалась не нужна? Причина банальна: хозяева решили, что много сахара производить невыгодно, поскольку тогда он подешевеет.
А свою прибыль они получили, обобрав свекловодов, - от трети до половины урожая заводы получили фактически даром. Сначала "наколдовали с отходами": из всего сырья минимум 20 процентов высчитали на загрязненность и плохую доочистку. По мнению профессора кафедры технических культур Воронежского госагроуниверситета Василия Воронина, эта цифра нелепа и явно взята с потолка. В советские времена скидка в 5 процентов считалась чрезмерной. А нынче, выходит, голландские свеклоуборочные комбайны "Агрифик", аккуратно выбирающие корнеплоды из земли, многократно увеличили количество грязи в кузовах "КамАЗов". Нонсенс...
Обирают свекловодов и по многим другим статьям. Многолетние лабораторные анализы давно зафиксировали, что содержание сахара в черноземной свекле не менее 14-15 процентов. Но так ведут расчеты с хозяйствами лишь "Лискисахар" и Калачеевский ОАО "Кристалл". Все остальные расщедрились не более чем на 8 - 10 процентов.
Вывод удручает. "Ставка на инвесторов со стороны,- говорит глава областного АПК Иван Дубовский,- не оправдала себя. Пока они не столько укрепляют экономику села, сколько подрывают ее". Параллельно страдает "социалка", ибо обретшие частный статус сахарные заводы первым делом избавились от детских садов, школ, дворцов культуры, спортивных сооружений, амбулаторий, а также от забот по уходу за имеющимся жилым фондом и строительству новых квартир для своих работников.
Как тут не вспомнить знаменитых дореволюционных фабрикантов и заводчиков - Морозовых, Третьяковых и многих других! Они сами, на личные деньги строили для "работного люда" столовые, детские ясли и больницы, церкви и школы. Почему же нынешние богачи озабочены лишь набиванием своих карманов? И почему власти принимают это как должное?
Правда, горькие потери от "сладкого бизнеса" недавно подвигли губернатора Владимира Кулакова на вмешательство во взаимоотношения между сельхозпредприятиями и сахарными заводами. В 2004 году сторонам предложено заключить договоры купли-продажи свеклы, дабы никто не оставался внакладе. За невыполнение договорных условий обещано штрафовать нерадивых или корыстолюбивых партнеров. Может, подействует?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников