ВОЗРОЖДЕНИЕ ХМЕЛИТЫ

Главный дом родового поместья Грибоедовых в Хмелите нельзя не заметить издалека, еще с дороги. И вот великолепный памятник архитектуры перед глазами. Фасад, парадный подъезд радуют своей красотой. Закончена реставрация юго-восточного и юго-западного флигелей, галереи, каменной ограды. На очереди - северо-восточный флигель, конюшня, колокольня, интерьер второго этажа главного дома, парадный двор.

Хмелиту каким-то чудом обошли и гражданская, и Великая Отечественная войны. Зато не пощадило мирное время. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушили лыко. Однажды изрядно "принявшие на грудь" селяне развели в помещении костер. Дом горел целую неделю. Ну а потом колхозники стали разбирать стены на кирпич.
В начале 60-х на пепелище волей судьбы попал архитектор и реставратор Петр Барановский. С ним случайно познакомился другой архитектор Виктор Кулаков. С них-то и начинается вторая жизнь усадьбы. Кулаков метался между Вязьмой, Смоленском и Москвой, что-то выбивал, подписывал, доказывал, убеждал, упрашивал. В сентябре 1990 года было принято правительственное постановление о создании в Хмелите историко-культурного и природного заповедника. И усадьба потихоньку оживала. Теперь здесь проводятся Всероссийский грибоедовский праздник и Грибоедовские чтения.
Еще предстоит привести в порядок парк, пруды, подобрать для обновленных залов старинную мебель и вещи. Спасибо, деньги для реставрации выделяет благотворительное общество "Американские друзья русской усадьбы". Как рассказала Галина Симакина, заместитель директора по научной работе, в дальнейшем, учитывая большой поток туристов, планируется построить гостиницы, разработать схемы туристических маршрутов, экологических троп (конных, пеших, водных).
Посетители заповедника смогут побывать не только в имении Грибоедовых, но и в окрестных усадьбах, принадлежавших Хомяковым, Нахимовым, Шереметевым, Паниным-Мещерским.