19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМФОНИИ НАД ВОЛГОЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Финалом VIII Международного фестиваля имени А.Д. Сахарова "Искусство и мир", который более двух недель проходил в Нижнем Новгороде, стал концерт Нижегородского академического симфонического оркестра, которым дирижировал Мстислав Ростропович. А накануне в местном академическом театре оперы и балета им. А.С.Пушкина нижегородцы слушали оперу "Царская невеста" в постановке Галины Вишневской, которая также стала почетной гостьей фестиваля.

Без участия маэстро и его супруги не обходился ни один праздник классической музыки в городе на Волге. Эта традиция установилась еще в 70-е годы, когда Ростропович вместе с другими всемирно известными композиторами и исполнителями стоял у истоков фестиваля "Современная музыка", который постепенно и трансформировался в нынешний смотр.
Выдающиеся исполнители из многих стран мира почитают за честь принять участие в фестивале, носящем имя великого ученого-физика и правозащитника Андрея Сахарова. Вот и в этом году на берега Волги прибыло более 350 исполнителей из восьми стран. На сей раз в рамках сложившейся уже давно традиции, состоялись Дни Голландии. В свое время прошли Дни Великобритании, Германии, Франции.
Но наибольший интерес нижегородцев вызвали выступления таких всемирно известных исполнителей и творческих коллективов, как Юрий Башмет с его "Солистами Москвы", квартет им. Бородина, "первая джазовая скрипка мира" Дидье Локвуд, а также Даниил Крамер, Дора Шварцберг, Наталья Гутман, Виктор Третьяков - всех не перечесть.
Одна из фестивальных традиций - непременное исполнение музыки Дмитрия Шостаковича. Этот композитор глубоко почитаем как среди меломанов Нижнего Новгорода, так и среди исполнителей. И символично, что в этом году на одном из концертов оркестром дирижировал сын великого композитора - Максим Шостакович.
За 16 дней фестиваля в зале филармонии не было ни одного свободного места. Причем приходили не столько бизнесмены или политики, сколько те, кого принято называть простыми горожанами.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.