20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМФОНИИ НАД ВОЛГОЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Финалом VIII Международного фестиваля имени А.Д. Сахарова "Искусство и мир", который более двух недель проходил в Нижнем Новгороде, стал концерт Нижегородского академического симфонического оркестра, которым дирижировал Мстислав Ростропович. А накануне в местном академическом театре оперы и балета им. А.С.Пушкина нижегородцы слушали оперу "Царская невеста" в постановке Галины Вишневской, которая также стала почетной гостьей фестиваля.

Без участия маэстро и его супруги не обходился ни один праздник классической музыки в городе на Волге. Эта традиция установилась еще в 70-е годы, когда Ростропович вместе с другими всемирно известными композиторами и исполнителями стоял у истоков фестиваля "Современная музыка", который постепенно и трансформировался в нынешний смотр.
Выдающиеся исполнители из многих стран мира почитают за честь принять участие в фестивале, носящем имя великого ученого-физика и правозащитника Андрея Сахарова. Вот и в этом году на берега Волги прибыло более 350 исполнителей из восьми стран. На сей раз в рамках сложившейся уже давно традиции, состоялись Дни Голландии. В свое время прошли Дни Великобритании, Германии, Франции.
Но наибольший интерес нижегородцев вызвали выступления таких всемирно известных исполнителей и творческих коллективов, как Юрий Башмет с его "Солистами Москвы", квартет им. Бородина, "первая джазовая скрипка мира" Дидье Локвуд, а также Даниил Крамер, Дора Шварцберг, Наталья Гутман, Виктор Третьяков - всех не перечесть.
Одна из фестивальных традиций - непременное исполнение музыки Дмитрия Шостаковича. Этот композитор глубоко почитаем как среди меломанов Нижнего Новгорода, так и среди исполнителей. И символично, что в этом году на одном из концертов оркестром дирижировал сын великого композитора - Максим Шостакович.
За 16 дней фестиваля в зале филармонии не было ни одного свободного места. Причем приходили не столько бизнесмены или политики, сколько те, кого принято называть простыми горожанами.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?