09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ПОСТАРАЮСЬ - ЕСЛИ ВЫПУСТЯТ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Александр Кержаков - один из тех, с кем до сих пор многие специалисты связывают надежды на успешное выступление сборной России на "Евро-2004". Несмотря на то, что в матче с Испанией Ярцев так и не выпустил его на поле, предпочитая с маловразумительным упорством явно "бесплодного" Булыкина. Это интервью лидер "Зенита" дал корреспонденту "Труда" на тренировочной базе нашей команды в Бору перед отлетом в Португалию.

- Александр, вы уверены, что можете забить испанцам, португальцам?..
- А почему нет? Главное - войти в основной состав национальной команды.
- Многие предрекают сборной России провал.
- Скептики не правы. У нас есть шансы на успех. С греками и португальцами можно играть и даже выигрывать у них. Другое дело, что Португалия - хозяин чемпионата Европы и вправе рассчитывать как на поддержку трибун, так и на благосклонность судей. Но лично у меня никакого мандража нет.
- Вы поиграли в национальной сборной при трех тренерах: Олеге Романцеве, Валерии Газзаеве и Георгии Ярцеве. Кто из них ближе вам по видению игры?
- Трудно сказать. Романцев делал ставку на сильную среднюю линию, когда мы подавляли соперников в центре поля и диктовали игру. Газзаев упирал на физическую подготовку сборной. Соперники, мол, пусть играют, а мы их перебегаем. У Ярцева более прагматичный подход. Конечно, он оставляет место и для импровизации, но чересчур этим увлекаться нельзя.
- В прошлом сезоне вы долгое время были лидером в споре за приз "Труда" "Лучшему бомбардиру". Но упустили его в последнем туре, когда капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов сделал дубль в ворота "Уралана". Вы человек амбициозный. Не обидно было?
- Нет. К Диме Лоськову я очень хорошо отношусь. Он прекрасный футболист и настоящий профессионал. Думаю, ваш приз достался ему заслуженно. А мне приятно уже то, что борюсь за звание лучшего. Я забиваю больше десяти голов за сезон и считаю это приемлемым показателем. Конечно, было бы здорово наколотить голов 30, но для этого надо, чтобы защитники не опекали меня столь жестко. Да и реализацию моментов неплохо бы подтянуть. Над этим и работал в последнее время.
- В прошлом сезоне вы завоевали в составе "Зенита" серебряную медаль. Она у вас дома или возите с собой как талисман?
- Я ее маме отдал, а она повесила ее в новой квартире на видном месте.
- Перед стыковыми матчами с Уэльсом ожидали, что это принесет нам столько проблем? Я имею в виду дисквалификацию Егора Титова и попытки валлийцев через суд поехать на чемпионат Европы.
- То, что произошло с Титовым, иначе как несчастным случаем не назовешь. А федерация футбола Уэльса повела себя очень некрасиво. По-моему, валлийцы просто не умеют достойно проигрывать. Но миллионы болельщиков видели, что сборная России сыграла лучше Уэльса и заслуженно попала на "Евро-2004".
- Игрок "Локомотива" Лекхето в прошлом году дал зарок залезть на крышу Баковки, если железнодорожники станут чемпионами. А что сделаете вы в случае выигрыша "Евро-2004"? Или хотя бы выхода из группы в четвертьфинал?
- Было бы что праздновать, а как - всегда можно придумать.
- Георгий Ярцев до последнего тянул с оглашением списка футболистов, которых он берет с собой в Португалию. Не боялись, что вас "отцепят" от команды?
- До сих пор в нашей сборной был дефицит остро атакующих форвардов. А я как раз из них, поэтому место в основном составе мне было гарантировано (смеется). Шучу, но меня ни на секунду не покидала уверенность, что поеду в Португалию.
- Последний раз вы забили гол за сборную в ворота команды легионеров в матче на Кубок Ростелекома. Планируете огорчить голкипера Португалии?
- Постараюсь. Но если сборная будет выигрывать, а на табло моей фамилии не окажется - не слишком расстроюсь.
- Но до этого вы год не отличались за национальную команду. Ярцев не ругал?
- Нет, у него терпение основательное. Плюс ко всему мы выполнили задачу и пробились в финальный этап "Евро-2004". Главное в спорте - результат. По словам Георгия Александровича, мы как форварды свою работу выполнили хорошо.
- Как оцениваете свое состояние, функциональную форму? Все-таки нагрузки в премьер-лиге у вас нешуточные.
- Сейчас я готов на четыре с плюсом. Чувствую, что могу играть и забивать. Последние две недели мы постоянно тренировались, так что я в рабочем состоянии.
- Вас не пугает жаркий португальский климат?
- А чего тут бояться? Профессионал должен уметь достойно играть в любую погоду и на любом поле.
- Ходят слухи, что после чемпионата Европы вы можете уйти из "Зенита".
- Лично ко мне пока никто не обращался, об интересе к моей персоне других клубов я узнаю из газет. С уверенностью могу сказать одно - почву зондируют люди не из России, а в Европе принято присматриваться подолгу. Я бы хотел добиться с "Зенитом" более крупного успеха - выиграть чемпионат, хорошо выступить в еврокубках.
- И напоследок ваши пожелания читателям "Труда".
- Болейте за нашу сборную, а мы все же постараемся порадовать вас хорошей игрой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников