11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Центробанк со вчерашнего дня снизил ставку рефинансирования с 14 до 13 процентов, а также норму отчислений для банков в фонд обязательного резервирования. В итоге денег на рынке станет больше, а кредиты могут несколько подешеветь.

С недавних пор ЦБ время от времени снижает ставку рефинансирования, демонстрируя стабильность российской финансовой системы. Скажем, в середине 2003 года ставка была 16 проц., а с января 2004 года - 14 процентов. В рыночной экономике такой процесс должен сопровождаться удешевлением банковских кредитов, но у нас этот финансовый инструмент имеет более скромное значение: наш ЦБ не дает деньги в долг коммерческим банкам. Правда, снижение ставки рефинансирования коммерческие банки, как правило, использовали как повод для снижения процентов по частным вкладам. Но специалисты считают, что в нынешней ситуации, когда забота о доверии к банкам приобрела дополнительную значимость, банкиры не захотят терять клиентов и на это не пойдут.
Куда более существенным событием стало уменьшение нормы отчислений в фонд резервирования. До вчерашнего дня там "замораживались" 9 процентов от вкладов юридических лиц и валютных вкладов населения и 7 процентов от рублевых депозитов граждан. Эти средства резервируются Центробанком "на всякий случай" - если, например, у банка вдруг возникнут проблемы по части рассчетов с клиентами. Теперь ставка фонда в размере 7 процентов будет единой для всех резервных вкладов. В результате денег на рынке станет больше. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил: "Снижение нормативов даст примерно 40 млрд. рублей дополнительной ликвидности".
Эксперты положительно оценивают решение ЦБ. В банковской среде полагают, что эффект от снижения отчислений мог быть большим, если бы оно касалось и рублевых вкладов, которые растут самыми высокими темпами. Достаточно сказать, что на 1 апреля объемы депозитов в рублях составляли почти 1,5 трлн. рублей, а валютные в рублевом пересчете - всего 678 млрд. рублей. Самый высокий рост частных рублевых вкладов произошел в первом квартале 2004 года, когда объем депозитов увеличился на 13,9 процента (валютных - только на 1,4 процента).
Впрочем, не исключено, что до конца года может быть принято решение о снижении нормативов резервирования по рублевым вкладам. Аналитики пока объясняют осторожность ЦБ опасением, что этот шаг приведет к большому выбросу рублей на рынок и, как результат, - к росту инфляции. А с этим явлением, как известно, ЦБ в последнее время борется всеми доступными методами, поставив цель удержать инфляцию в рамках 10 процентов. В любом случае решение снизить ставки должно успокоить тех вкладчиков, которые, испугавшись возможности банковского кризиса, потянулись снимать деньги со счетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников