10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАННЫЙ ПОЖАР

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
В ночь на вторник произошел крупный пожар на Савеловском радиорынке, что на севере столицы. Загорелся двухэтажный комплекс "Савэл" общей площадью 8 тыс. кв. метров. Площадь возгорания составила около тысячи квадратов.

Пожары на московских рынках происходят с загадочной регулярностью. За последние месяцы горели Митинский рынок и рынок на Ореховом бульваре, а Черкизовский полыхал несколько раз. Такая версия, как умышленный поджог, возникала неоднократно, но доказать ее пока не удавалось. Чтобы восстановить картину происшедшего на Савеловском радиорынке, наш корреспондент выехала к месту пожара.
Пострадавший торговый центр специализировался на продаже компьютеров, мобильных телефонов, аудио- и видеотехники. Более 200 фирм арендовали тут павильоны, офисные и складские помещения. Убытки коммерсантов исчисляются, по предварительной информации, сотнями тысяч долларов.
Сигнал о возгорании поступил около часа ночи. Только к 5 утра пожарным удалось локализовать пламя. Их работа осложнялась тем, что в здании не оказалось гидрантов. Пришлось присоединяться к противопожарным установкам соседнего автосервиса. Из-за удаленности напор воды оказался недостаточным для быстрой ликвидации огня.
- У торгового комплекса были свои противопожарные гидранты, но незадолго до происшествия они были обрезаны по указанию администрации рынка. Кстати, в здании периодически отключали свет и воду, - рассказал корреспонденту "Труда" один из арендаторов торгового комплекса. - Причиной таких перебоев были разногласия между администрацией Савеловского рынка и руководством торгового комплекса "Савэл".
Накануне пожара, в ночь с пятницы на субботу, произошло ограбление торгового комплекса. На охраняемую территорию вошло около 50 человек в камуфляже и масках. Налетчики обезвредили охрану и обчистили магазины и склады. Добытые компьютеры, сотовые телефоны и другую технику погрузили в "КамАЗ" и вывезли с территории рынка.
Как рассказал корреспонденту "Труда" отказавшийся представиться сотрудник службы безопасности фирмы "Савэл", его коллег отвезли в ОВД "Марьина роща", где сначала предъявили обвинение в краже имущества, а затем без всяких объяснений отпустили.
Через несколько часов после налета к обворованному комплексу подъехал бульдозер и начал сносить здание. Когда на место событий прибыли владельцы торгового центра, водитель бульдозера предъявил им разрешение на снос, будто бы подписанное... руководством Савеловского рынка.
После этого инцидента ОВД "Марьина роща" выставило на территории торгового комплекса "Савэл" свой пост. Милиционеры несли вахту начиная с утра субботы. Но в ночь, когда случился пожар, сотрудников правоохранительных органов на дежурстве не оказалось...
В результате такого вот странного пожара без работы остались сотни людей.
- Чтобы начать бизнес - арендовать торговое место, закупить товар, мне пришлось заложить квартиру. Теперь не знаю, как рассчитываться с долгами, - говорит хозяйка одного из павильонов Светлана. - Такое впечатление, что мы вернулись в эпоху бандитских разборок начала 90-х.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников