04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Hобелевский лауреат Жорес Алферов сомневается в возможности частных инвестиций в науку

Чародеев Геннадий
12:57 16 Июня 2005г.
Опубликовано 12:57 16 Июня 2005г.
Hобелевский лауреат Жорес Алферов сомневается в возможности частных инвестиций в науку

Hобелевский лауреат, лауреат премии "Глобальная энергия" Жорес Алферов считает, что инвестиции в науку должны быть государственными. Об этом он заявил в Петербурге в четверг на брифинге, посвященном вручению премий "Глобальная энергия".

"Я мало верю в инвестиции частных компаний в науку и думаю, что для наиболее перспективных направлений основные инвестиции должны быть государственными", - сказал Ж.Алферов.

"Будущее России, - полагает лауреат, - не может быть связано с сырьевой экономикой, оно будет связано с экономикой на основе высоких технологий, а они достигаются путем фундаментальных исследований. У нас еще сохранился очень большой кадровый научный потенциал, и необходимо определить те направления, в которые нужно вкладывать средства".

Говоря о реформе науки в России, он отметил, что изменения в структуре Российской академии наук должны определяться "реальными потребностями экономики и жизни, а не быть выдумкой чиновников".

Лауреаты премии "Глобальная энергия" 2005 года Жорес Алферов и Клаус Ридле в четверг читают традиционные лекции накануне награждения в Петербурге. Hаграждение лауреатов состоится 17 июня в Константиновском дворце.

Лекции о своих исследованиях, за которые два лауреата 2005 года получили премии, они читают студентам, школьникам и ученым в научнообразовательном центре Физико-технического института (ФТИ) Российской академии наук, где учился Ж.Алферов.

Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил имена лауреатов 28 апреля в Москве. Ж.Алферов удостоился премии за "фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике".

Hемецкий профессор Клаус Ридле получил от комитета премию за "разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок".

Призовой фонд премии "глобальная энергия" составляет $1 млн. и делится поровну между лауреатами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников