09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Приднестровские виноделы потеряли порядка $6 млн. из-за введенной Кишиневом блокады

Чародеев Геннадий
13:46 16 Июня 2005г.
Опубликовано 13:46 16 Июня 2005г.
Приднестровские виноделы потеряли порядка $6 млн. из-за введенной Кишиневом блокады

Тираспольский винно-коньячный завод "КВИНТ" потерял в общей сложности около 6 млн. долларов после ужесточения властями Молдавии блокады Приднестровья с 1 августа 2004 года. Об этом сообщила в четверг технический директор предприятия Алина Головницкая.

"В результате молдавской блокады были прерваны поставки коньяков и вин в Белоруссию, Украину и ряд стран Европы, Азии и Америки с которыми "КВИНТ" ранее тесно и плодотворно сотрудничал", - подчеркнула А.Головницкая.

При этом она отметила, что потерянной предприятием нишей на украинском рынке "воспользовались некоторые нечистые на руку бизнесмены, которые под прославленной торговой маркой реализуют фальсифицированный товар и тем самым наносят заводу невосполнимый моральный урон".

"Сейчас тираспольские вина и коньяки поставляются в основном на внутренний рынок и в Россию - по 30% и 40% соответственно, в Молдавию и ряд других стран", - сообщила А.Головницкая . По ее словам, из-за потери рынков сбыта "КВИНТ" загружен на 70% мощности и работает в одну смену (в доблокадные времена предприятие работало в 2-3 смены). По этой причине руководство завода было вынуждено отправить в вынужденные отпуска половину персонала цеха розлива.

"Представители соответствующих министерств и ведомств Молдавии предлагают нам пойти на сделку - сертификат происхождения товара взамен на регистрацию "КВИНТа" в налоговых органах Молдовы. На такую сделку мы не пойдем", - отметила А.Головницкая.

В первую очередь, отметила она, "потому, что мы расположены не в Молдавии, а в Приднестровской Молдавской Республике и должны неукоснительно соблюдать законодательство нашего, а не соседнего государства". Кроме того, регистрация "КВИНТа" в налоговых органах Молдавии грозит предприятию огромными денежными потерями, связанными, в частности, с выплатой налогов в бюджет соседнего государства, добавила собеседница агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников