10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия полностью обеспечена вакциной против ящура

Чародеев Геннадий
14:53 16 Июня 2005г.
Опубликовано 14:53 16 Июня 2005г.
Россия полностью обеспечена вакциной против ящура

Регионы России, где планируется проводить вакцинацию скота против ящура в связи со вспышкой этой болезни в Амурской области, будут полностью обеспечены необходимым количеством вакцины, заявил "Интерфаксу" заместитель директора Всероссийского НИИ защиты животных (ВНИИЗЖ) Валерий Захаров.

По его словам, специалисты института после подтверждения диагноза сразу же прибыли в Амурскую область и привезли с собой 20 тыс. доз поливалентной вакцины для проведения вакцинации скота. "Это позволило блокировать очаг заболевания в селе Буссе, - заявил он. - Сегодня-завтра в область и другие регионы Дальнего Востока будет отправлена новая партия вакцины".

Специалисты ВНИИЗЖ будут находиться на Дальнем Востоке 25 дней, их главная задача - оказывать местным специалистам консультации в борьбе с ящуром и проведении профилактических мероприятий, отметил замдиректора института.

В.Захаров подчеркнул, что мощности ВНИИЗЖ по производству вакцины и накопленный запас позволят полностью обеспечить потребности регионов, где будет проводиться вакцинация животных.

Институт является одним из основных производителей вакцины в России. В настоящее время на трех технологических линиях здесь выпускается до 50 млн. доз вакцины против ящура в год. Это полностью обеспечивает потребности страны в вакцине и позволяет экспортировать ее в ряд стран СНГ, прежде всего, в Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Таджикистан.

Как уже сообщалось, ящур был выявлен в частном стаде крупного рогатого скота в селе Буссе Свободненского района Амурской области. Болезнь животных вызвана вирусом типа "Азия-1", который никогда ранее не регистрировался в России. Специалисты предполагают, что вирус мог быть занесен из Китая, в ряде регионов которого регистрировались случаи заболевания животных этим типом ящура. Село Буссе находится в 1 км от российско-китайской границы.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи со вспышкой ящура в Амурской области планирует провести комплекс защитных мероприятий на протяжении всей границы с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Предыдущая вспышка ящура на территории России была зафиксирована в середине апреля прошлого года также в Амурской области - на одной из ферм опытного хозяйства ВНИИ сои в Тамбовском районе. Чтобы предотвратить распространение заболевания, на ферме было уничтожено 940 голов крупного рогатого скота. Общий ущерб от заболевания власти области оценили в 20-25 млн. рублей. Как предполагают специалисты, вирус также мог проникнуть из Китая.

Ящур является вирусной болезнью, которой, как правило, поражаются парнокопытные животные. Для человека он безопасен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников