24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия полностью обеспечена вакциной против ящура

Чародеев Геннадий
14:53 16 Июня 2005г.
Опубликовано 14:53 16 Июня 2005г.
Россия полностью обеспечена вакциной против ящура

Регионы России, где планируется проводить вакцинацию скота против ящура в связи со вспышкой этой болезни в Амурской области, будут полностью обеспечены необходимым количеством вакцины, заявил "Интерфаксу" заместитель директора Всероссийского НИИ защиты животных (ВНИИЗЖ) Валерий Захаров.

По его словам, специалисты института после подтверждения диагноза сразу же прибыли в Амурскую область и привезли с собой 20 тыс. доз поливалентной вакцины для проведения вакцинации скота. "Это позволило блокировать очаг заболевания в селе Буссе, - заявил он. - Сегодня-завтра в область и другие регионы Дальнего Востока будет отправлена новая партия вакцины".

Специалисты ВНИИЗЖ будут находиться на Дальнем Востоке 25 дней, их главная задача - оказывать местным специалистам консультации в борьбе с ящуром и проведении профилактических мероприятий, отметил замдиректора института.

В.Захаров подчеркнул, что мощности ВНИИЗЖ по производству вакцины и накопленный запас позволят полностью обеспечить потребности регионов, где будет проводиться вакцинация животных.

Институт является одним из основных производителей вакцины в России. В настоящее время на трех технологических линиях здесь выпускается до 50 млн. доз вакцины против ящура в год. Это полностью обеспечивает потребности страны в вакцине и позволяет экспортировать ее в ряд стран СНГ, прежде всего, в Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Таджикистан.

Как уже сообщалось, ящур был выявлен в частном стаде крупного рогатого скота в селе Буссе Свободненского района Амурской области. Болезнь животных вызвана вирусом типа "Азия-1", который никогда ранее не регистрировался в России. Специалисты предполагают, что вирус мог быть занесен из Китая, в ряде регионов которого регистрировались случаи заболевания животных этим типом ящура. Село Буссе находится в 1 км от российско-китайской границы.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи со вспышкой ящура в Амурской области планирует провести комплекс защитных мероприятий на протяжении всей границы с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Предыдущая вспышка ящура на территории России была зафиксирована в середине апреля прошлого года также в Амурской области - на одной из ферм опытного хозяйства ВНИИ сои в Тамбовском районе. Чтобы предотвратить распространение заболевания, на ферме было уничтожено 940 голов крупного рогатого скота. Общий ущерб от заболевания власти области оценили в 20-25 млн. рублей. Как предполагают специалисты, вирус также мог проникнуть из Китая.

Ящур является вирусной болезнью, которой, как правило, поражаются парнокопытные животные. Для человека он безопасен.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.