03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 тритонов без глаз и хвостов вернулись на Землю из космоса. Им предстоит медосмотр

Чародеев Геннадий
14:51 16 Июня 2005г.
Опубликовано 14:51 16 Июня 2005г.
20 тритонов без глаз и хвостов вернулись на Землю из космоса. Им предстоит медосмотр

Космическая лаборатория "Фотон М-2" приземлилась сегодня на территории Казахстана в 170 километрах от города Кустанай.

На борту аппарата находятся несколько групп животных: пресноводные кубинские раки, иглистые испанские тритоны, гекконы, улитки и аксиномицеты. Перед началом эксперимента у 20 тритонов был ампутирован хвост и удалена сетчатка глаза: ученые собирались выяснить, как процессы регенерации протекают в невесомости. Теперь вернувшимся с орбиты предстоит всестороний "медосмотр".

Как рассказал руководитель научных программ Европейского космического агентства в России Кристиан Файхтингер, на орбите, в частности, изучалось влияния стресса на нервную систему живых организмов. Подопытными животными в данном случае были скорпионы.

Российские ученые экспериментировали с ящерицами. «Кальциевый обмен у ящериц очень похож на человеческий, поэтому изучение изменений, происходящих у этих животных в космосе под влиянием невесомости, поможет нам расшифровать нарушения кальциевого обмена у человека», — пояснил участник программы, профессор Ильин.

"Спускаемый аппарат лаборатории "Фотон-М-2" совершил посадку около 11:37 мск на территории Казахстана в районе Тургайского плато - немного севернее, чем обычно приземляются экипажи МКС", - сообщил руководитель полетом "Фотона" в подмосковном Центре управления полетами Николай Соколов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников