04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Литвы сомневается в том, что его министр окончил вуз

Чародеев Геннадий
16:06 16 Июня 2005г.
Опубликовано 16:06 16 Июня 2005г.
Премьер Литвы сомневается в том, что его министр окончил вуз

Председатель Трудовой партии, министр хозяйства Литвы Виктор Успаских нарушил закон о согласовании служебных и частных интересов на госслужбе, зафиксировано в выводах Главной комиссии по служебной этике, рассматривавшей три запроса о возможных нарушениях министром хозяйства этого закона.

"Министр хозяйства, исходя из частных интересов предпринимательства, без согласования с правительством Литвы и самоуправлением города Вильнюса взялся за осуществление плана создания в Москве совместного предприятия и бизнеса", - сообщили журналистам в четверг по итогам заседания комиссии.

В этих целях "В.Успаских воспользовался своей должностью и полномочиями министра и тем самым нарушил установки закона о согласовании служебных и частных интересов на государственной службе", постановила комиссия.

Вывод комиссии может стать поводом для отставки В.Успаскиха с должности министра хозяйства - премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) в четверг в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей") сообщил, что для принятия решений по этому вопросу он должен дождаться выводов комиссии по служебной этике.

Кроме того, премьер попросил структуры правоохраны "представить официальную информацию, кончал ли Успаских Академию народного хозяйства им. Г.Плеханова", поскольку в СМИ была распространена информация, что диплом В.Успаскиха об окончании Академии является фальшивкой.

В то же время литовская пресса уже не сомневается, что лидер В.Успаских не был студентом Академии народного хозяйства и пользуется фальсифицированным дипломом. В частности, газета Lietuvos rytas в четверг напечатала выдержки из протокола опроса В.Успаскиха 10 января 1995 года в прокуратуре Кедайняйского (Kedainiai) района, где он сообщил, что имеет среднее специальное образование.

В настоящее время В.Успаских декларирует, что он в 1993 году закончил Академию народного хозяйства им. Г.Плеханова по специальности экономиста. Но руководители этого авторитетного вуза на запросы литовских СМИ сообщили, что В.Успаских в списках выпускников не числится. Кроме того, обучение по специальности экономиста в вузе на заочном отделении прекращено в 1992 году.

В.Успаских на заседании политсовета (руководителей четырех партий правящей коалиции - "ИФ") в минувший понедельник заверял, что он действительно закончил вуз и его диплом является подлинным, лишь выписан с корректурной ошибкой. Он обещал журналистам в минувший вторник представить свой диплом, но обещание не выполнил.

Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас (Arturas Paulauskas) считает, что В.Успаских должен подать в отставку, если подтвердится информация, что он пользуется фальшивым вузовским дипломом. Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) несколько недель назад выступил с заявлением, в котором, в частности, заявил о своем недоверии В.Успаских.

Представители руководства Трудовой партии после заявления В.Адамкуса предостерегли, что если В.Успаских подаст в отставку, разрушится сформированная в конце 2004 года четырехпартийная правящая коалиция.

В.Успаских уже находился в центре двух скандалов, которые расследуют три парламентские комиссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников