06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белоруссия против создания Совета безопасности СНГ

Чародеев Геннадий
16:46 16 Июня 2005г.
Опубликовано 16:46 16 Июня 2005г.
Белоруссия против создания Совета безопасности СНГ

Белоруссия не поддерживает идею создания Совета безопасности СНГ, в состав которого войдут руководители всех силовых ведомств Содружества. Об этом "Интерфаксу" в четверг заявил постоянный представитель Белоруссии при уставных органах СНГ Вячеслав Кузнецов.

"На самом первом этапе озвучивания этой идеи мы увидели, что Совет безопасности в предлагаемом составе - все министры силовых ведомств, министры иностранных дел - действующий под Советом глав государств, не будет эффективным. Он очень громоздкий, вряд ли можно будет в таком составе - около 100 человек - прийти к единому мнению", - пояснил В.Кузнецов.

Он отметил, что "в рамках Содружества существует координационное совещание глав силовых ведомств и глав МИД, на котором обсуждаются актуальные вопросы, связанные с безопасностью".

Отвечая на вопрос об эффективности и оперативности деятельности координационного совещания, В.Кузнецов подчеркнул, что "решение совещания являются рекомендательными, а каждое государство для себя определяет меру своего участия".

"Возможность оперативного решения в рамках Содружества существует. Никогда не будет такого, чтобы помимо воли государства страны Содружества вмешивались в события в любой стране СНГ", - сказал В.Кузнецов.

При этом он констатировал, что "все ситуации и в Узбекистане, и в Киргизии, и на Украине, и в Грузии - это внутренние дела этих стран, вмешательство в которые было бы нарушением международного права".

"Если приводить в пример ситуацию в Узбекистане или Киргизии, то нельзя говорить, что СНГ продемонстрировало отсутствие оперативного механизма. Не было обращений, инициативы глав государств ни Узбекистана, ни Киргизии", - подчеркнул собеседник агентства, напомнив, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа предложил помощь Бишкеку.

Говоря о белорусском видении будущего СНГ, В.Кузнецов подчеркнул, что Минск "придерживается позиции развития интеграционных процессов с другими государствами".

"Сегодня в СНГ не работают конкретные программы в экономике. Конкретные программы - это реальная возможность вытягивать отдельные отрасли экономики, отдельные направления", - сказал постпред Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников