04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Приговор 9 активистам "Хизб ут-Тахрир", задержанным в Башкирии, будет вынесен в августе

Чародеев Геннадий
16:50 16 Июня 2005г.
Опубликовано 16:50 16 Июня 2005г.
Приговор 9 активистам "Хизб ут-Тахрир", задержанным в Башкирии, будет вынесен в августе

Приговор по делу девяти активистов экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", задержанных в Башкирии в декабре 2004 года, будет вынесен в августе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь Верховного суда республики Махмуд Хужин, отметив, что эта информация была получена от судьи, ведущего процесс.

В настоящее время суд завершает допрос свидетелей, число которых увеличилось с 30 до 35 человек. Осталось допросить пять свидетелей, после чего начнется допрос обвиняемых.

"Процесс идет трудно, у обвиняемых, несмотря на серьезную доказательную базу и вещественные улики, опытный адвокат. Кроме того, на длительность судебного процесса, аналогичного которому в Башкирии еще не было, влияют и переносы судебных слушаний из-за состояния здоровья обвиняемых, а также имевшие место отказы отдельных свидетелей от первоначальных показаний", - рассказал Хужин.

Активисты организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" были задержаны в 6 городах Башкирии в декабре 2004 года. По данным следствия, в республике они активно занимались вербовкой местных жителей в свои ряды, проводили пропагандистские акции с целью возбуждения экстремистских настроений, направленных на отделение от России регионов с преимущественно мусульманским населением.

При обыске в квартирах и на рабочих местах задержанных, сотрудники УФСБ по Башкирии обнаружили более 500 листовок и брошюр экстремистского содержания, а также боевые гранаты, самодельные взрывные устройства, патроны к автомату Калашникова и пистолету Макарова, карту Уфы с обозначенными местами массового скопления людей и зданий органов власти. Экспертиза, проведенная специалистами УФСБ по Башкирии, подтвердила боеготовность всех устройств и боеприпасов.

Постановлением Верховного суда РФ деятельность организации "Хизб ут-Тахрир" на территории России запрещена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников