08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Яблоко" готово к альянсу с демократическим оппозиционными организациями, кроме СПС

Чародеев Геннадий
16:51 16 Июня 2005г.
Опубликовано 16:51 16 Июня 2005г.
"Яблоко" готово к альянсу с демократическим оппозиционными организациями, кроме СПС

Партия "Яблоко" будет принимать участие в парламентских выборах в декабре 2007 года, сообщил лидер партии Григорий Явлинский на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле в четверг.

"На выборы партия "Яблоко" в 2007 году пойдет обязательно. "Яблоко" сейчас стало очень большой организацией - после поражения на выборах в Госдуму РФ в декабре 2003 года численность партии увеличилась на 18 тысяч человек и составляет 85 тысяч человек. Люди почувствовали, что на выборах что-то не-то произошло, была какая-то несправедливость", заявил Г.Явлинский.

Он подчеркнул, что "если сейчас применить закон о партиях, то окажется ,что в стране существует только три партии - "Единая Россия", КПРФ и Яблоко. У всех остальных не хватает либо численности, либо разветвленности".

Лидер "Яблока" отметил, что его партия готова рассматривать альянсы с различными демократическими оппозиционными силами, кроме СПС.

"Если Ирина Хакамада захочет пойти с нами вместе на выборы, мы готовы обсуждать эту идею. Есть еще очень много людей, с которыми мы ведем переговоры. Мы объявили несколько наших принципиальных предложений, на основе которых мы готовы создавать Российскую объединенную демократическую партию. Приглашаем туда всех, кто готов. Что касается СПС - это совсем другая партия, и они на последнем съезде объявили, что они наши противники. У них другие взгляды и другое направление", - подчеркнул Г.Явлинский.

При этом лидер "Яблока" рассказал, в каких сложных политических условиях, по его мнению, будут проходить будущие выборы в Госдуму РФ.

"Это связано не только и не столько с 7% барьером, а с очень серьезной монополизацией СМИ. Без СМИ чрезвычайно затруднительно всерьез разговаривать с избирателями. Например, сейчас в стране не существует ни одной программы, которая бы выходила в прямом эфире. А меня не приглашают даже на такие передачи. Меня зовут на телевидение несколько раз в полугодие, чтобы показать гражданам, что я жив еще".

В таких условиях, заявил Г.Явлинский, все, что можно делать оппозиционной партии, так это "только просить у властей процент голосов избирателей на выборах".

"Это как договорной матч, где счет определен независимо от игры. Такая ситуация примерно была на прошлых парламентских выборах. Поэтому суть строительства сегодня гражданской общественной организации не столько в том, чтобы участвовать в выборах. Даже если вам для создания впечатления о плюрализме напишут, что вы можете иметь в Госдуме фракцию в 10-20 человек, это ни на что не повлияет. При этом надо, чтобы вам разрешили приходить на телевидение, в определенное время, в конкретные передачи", - считает Г.Явлинский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников