09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура считает, что Хлебникова убили чеченцы. В Forbes в этом сомневаются

Чародеев Геннадий
16:58 16 Июня 2005г.
Опубликовано 16:58 16 Июня 2005г.
Генпрокуратура считает, что Хлебникова убили чеченцы. В Forbes в этом сомневаются

Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

"Расследование в отношении Мусы Вахаева и Казбека Дукузова завершено. Они приступили к ознакомлению с материалами дела перед тем, как оно будет направлено в суд для рассмотрения по-существу. Еще трое лиц объявлены в розыск, в том числе обвиняемый в организации преступления Хож-Ахмед Нухаев, который был недоволен книгой Хлебникова "Разговор с варваром", - сказали в Генпрокуратуре. - Помимо убийства журналиста им инкриминируется также убийство бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина 25 июня 2004 года и покушение на предпринимателя Алексея Пичугина, а также разбой и вымогательство",

Книга "Разговор с варваром" (текст книги) была написана Полом Хлебниковым на русском языке для российского издательства "Детектив-Пресс". Как говорил о своей книге автор, ее центральные вопросы - Чечня, исламский фундаментализм, евразийство, бандитская Москва 80-х годов, теракты, бен Ладен, ваххабизм. Но он выходит за эти вопросы, рассматривая более широкий круг проблем. Как считал сам Хлебников, многое в его освещении покажется неоднозначным, спорным, порой даже шокирующим. "Многим, - говорил он, - моя книга покажется оскорбительной. Это понятно, ибо в ней на самом деле содержится вызов. Я нарочно привожу мысли и положения, которые давно не озвучиваются в цивилизованном обществе, некоторые из них уже дискредитированы, другие и вовсе попали под табу".

Хож-Ахмед родился 11 ноября 1954 года в Киргизии. Его семья, в числе других чеченских семей, в 1944 году была выслана в Среднюю Азию (многие чеченцы во время войны сотрудничали с немцами). В 1957 году советское прави­тельство отменило наказание чеченцам, и Нухаевы верну­лись в Чечню, в Грозный.

Процитируем биографию Хож-Ахмеда, взятую нами из предисловия книги:

"В своей официальной биографии Хожа Нухаев сообща­ет, что появился в Москве в 1974 году. По его словам, он поступил на юридический факультет МГУ, хотя диплома так и не получил. В 1980-е Нухаев стал одним из главарей чечен­ской общины (чеченской мафии) в Москве. Несколько раз сидел.

Освободившись в последний раз из тюрьмы, в 1991 году, Нухаев занялся политикой, приблизился к чеченскому пре­зиденту Джохару Дудаеву, проводил подпольные финансо­вые операции для общака независимой Ичкерии. В 1994 го­ду, когда федеральные войска вошли в Чечню, Хожа принял участие в обороне Грозного. В январе 1995-го был ранен в боях за президентский дворец – он до сих пор хромает и ходит с палкой. После лечения в Турции занял пост первого заместителя премьер-министра при Земилхане Яндербиеве. В начале 1997 года политическая ситуация в Чечне изме­нилась не в пользу Нухаева. Президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, который назначил своим премьер-минист­ром известного полевого командира Шамиля Басаева. Нуха­ев решил уехать – жил то в Стамбуле, то в Баку, где у него были банковские счета и свои дома. Занялся какими-то неле­пыми экономическими проектами (под названием "Кавказ­ский общий рынок"), открыл представительства в Киеве, Варшаве, Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне, Хьюстоне и Токио. Идея была заманчива: создать Общий рынок независи­мых народов Кавказа и подключить его к мировой экономи­ке. Проповедуя эту идею, а также экономическую независи­мость Чечни, Нухаев в 1997 году встречался с Маргарет Тэт­чер, с бывшим секретарем безопасности США Збигневом Бжезинским, с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером, председателем Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном. Экспертный совет организации "Кавказский об­щий рынок" возглавил первый президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали.

Однако ничего из этого проекта не получилось – по крайней мере в экономическом смысле. Нухаев увлекся бо­гословием и философией, стал исламским фундаменталис­том и приверженцем "нового евразийства".

В пользу того, что версия Генпрокуратуры действительно истинна, говорит, например, тот факт, что перед смертью Хлебников успел сообщить, что не знает, почему в него стреляли.

"Я несколько раз спрашивал Пола, что он думает, почему это могло произойти. Пол мне говорил, что не знает. Он мне несколько раз сказал, что ничего подозрительного для него в последнее время не происходило. Больше он не говорил ничего по этому поводу, он просто просил о помощи", - рассказал бывший главный редактор русского издания Newsweek Александр Гордеев, который общался с Хлебниковым сразу после нападения.

Издатель русских версий журналов Forbes и Newsweek Леонид Бершидский сообщил, что Хлебников с февраля 2004 года не занимался никакими журналистскими расследованиями, "не копался ни в чем чувствительном".

"Возможно, это были превентивные меры, - считает Бершидский. - Возможно, кому-то из жестких людей не нравится сам проект Forbes".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников