03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗНАКОМЕЦ, ПОХОЖИЙ НА "ИСПАНКУ"

Берестов Cерафим
Статья «НЕЗНАКОМЕЦ, ПОХОЖИЙ НА "ИСПАНКУ"»
из номера 108 за 16 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Всемирная организация здравоохранения с тревогой прогнозирует появление в ближайшие годы и во всем мире, и в России нового варианта вируса гриппа группы А. Собственно, инфекция эта эпидемиологам давно знакома. Обыватели знают ее как пресловутый "птичий грипп".

По наблюдениям специалистов из ВОЗ, вирус постепенно меняет свои свойства в сторону усиления патогенности, опасности для человека. Пока вирус Н5N1 не передается от человека к человеку. Заражаются лишь те, кто имеет прямой контакт с больными птицами. Но не исключено, что через какое-то время вирус обретет новые свойства и начнет передаваться напрямую от человека к человеку. Этот монстр действительно способен породить пандемию гриппа, похожую на печально знаменитую "испанку".
Ситуация в странах Юго-Восточной Азии и Китая с распространением этой гриппозной инфекции среди людей подтверждает опасения врачей. Заболевание отличается крайне тяжелым клиническим течением и высокой летальностью. Например, в Таиланде и Вьетнаме число смертельных исходов достигает 70 процентов.
В связи с возможной пандемией нового вируса гриппа главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов обязал вверенную ему службу принять всевозможные меры для профилактики заболевания. Что это значит? Как пояснили нам в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, предусматривается организация специального комитета по подготовке к пандемии, проведение предварительного расчета необходимого количества вакцин против вируса, подготовка препаратов для экстренной профилактики и лечения. Главный государственный ветеринарный инспектор Москвы обязан оперативно информировать о всех выявленных случаях заболевания птиц на территории города.
Меры эти, без сомнения, своевременны. Однако полными их назвать нельзя. По вполне понятной причине: монстр еще не явился миру. Образца нового варианта вируса еще не существует, а значит, невозможно заранее создать вакцину против него. Но медики заверяют, что вполне готовы к массовому производству тестов и вакцин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников