06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАХХАБИТЫ ИЛИ "ПРОСТО" ЭКСТРЕМИСТЫ?

Гаврилов Владимир
Статья «ВАХХАБИТЫ ИЛИ "ПРОСТО" ЭКСТРЕМИСТЫ?»
из номера 108 за 16 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
День России был омрачен событием, который специалисты окрестили "нелепым терактом". В 7 часов утра в 150 километрах от Москвы на перегоне Узуново - Богатищево неизвестные попытались пустить под откос пассажирский поезд, следовавший из Грозного в столицу. Взрывное устройство мощностью 3 килограмма в тротиловом эквиваленте сработало почти под локомотивом. Семь из тринадцати вагонов сошли с рельсов, два из них опрокинулись. Травмы различной степени тяжести получили 42 человека. На путях образовалась двухметровая воронка.

Оперативники ФСБ обнаружили в 50 метрах от путей самодельный пульт, с помощью которого по телефонным проводам был подорван детонатор. Он был брошен неподалеку от "лежбища" террористов. Допрошенные следователями машинисты рассказали, что через несколько минут после взрыва видели, как в сторону леса спокойно удалялись двое темноволосых мужчин в черных куртках.
"Нелепым" представители спецслужб называют этот теракт потому, что пока непонятно, какие цели преследовали его организаторы. Отсюда и рождение бесконечного числа версий при отсутствии конкретных подозреваемых. По одной из них к подрыву могут быть причастны ветераны чеченской кампании или активисты молодежных левацких движений. Единственным аргументом в пользу этой версии может служить то, что дистанционный пульт да и сама бомба были изготовлены кустарным способом. Кстати, эксперты отмечают ее некоторую схожесть с взрывным устройством, использованным при покушении на Анатолия Чубайса...
Сотрудники ФСБ не исключают, что диверсию провели экстремистские группировки с Северного Кавказа, для которых многие мирные граждане, ехавшие из Чечни в Москву, - "предатели и отступники". В частности, называются боевики карачаевского джамаата и даже "русские ваххабиты" из банды бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова, который сейчас в розыске. Но те обычно использовали качественные взрывные устройства.
Сейчас сотрудники оперативно-следственных групп проводят экспертизы, опрашивают всех очевидцев происшествия, жителей окрестных сел и дачных поселков.
Комментирует эксперт по проблемам терроризма, бывший сотрудник внешней разведки полковник в отставке Олег НЕЧИПОРЕНКО:
- На то, что на перегоне Узуново - Богатищево был совершен действительно теракт, а не, скажем, злостное хулиганство, указывает лишь привязка к празднику. Не зная деталей, трудно судить о том, организовали его любители или профессионалы, маскирующиеся под любителей. Но могу отметить, что огромное количество информации об актах насилия, о действиях экстремистов становится своего рода провоцирующим моментом, побуждает людей неуравновешенных, считающих себя обделенными судьбой, к самым диким поступкам. Возможно, и в данном случае подрыв осуществлен как дикая попытка "громко" самоутвердиться, заявить о себе. Поэтому не устану повторять - информируя население о подобных происшествиях, надо давать минимум технологических деталей. Профессионалу они неинтересны, а человек с деформированной психикой может взять их на вооружение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников