05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗЛУЧЕННЫЕ СИРЕНЕВЫМ ТУМАНОМ

Добрякова Елена
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Есть на свете песни, что называется, с судьбой - с драматичной историей создания, с многолетними спорами вокруг авторства... К таковым принадлежит и незатейливый, но живучий "Сиреневый туман". Эту песенку знают у нас едва ли не все, но и сейчас мало кто назовет вам имя автора лирического шлягера. А кому известно, что героиня произведения до сих пор проживает в липецкой глубинке, в районном поселке Лев Толстой?

Хозяйка выходит навстречу корреспонденту с открытой улыбкой, целует в щеки, гостеприимно приглашает внутрь.
- Живу я скромно, вы уж не обращайте внимания, - извиняется Нина Александровна.
Улыбка у нее чудесная - лицо словно светится в лучиках морщинок. Статная, высокая, все еще красивая женщина. А приглядевшись получше, прислушавшись к неспешной, доброжелательной речи хозяйки, все больше понимаешь, что такую немудрено было полюбить и трудно забыть. Так вот она какая - Нина Александровна Архипкина, которой композитор Юрий Липатов посвятил ставшую шлягером 50-х песню "Сиреневый туман". Правда, долгие годы создателем ее считался другой автор. Истина восторжествовала не так давно, но об этом чуть позже. Да и сама Нина Александровна лишь разменяв седьмой десяток, узнала, что в некотором роде "виновата" в появлении этого, как нынче говорят "хита".
- Я все чаще ухожу в воспоминания, - начала рассказ моя собеседница. - Живу ими, словно вещи старые, но приятные донашиваю. Кстати, вещи и вправду донашиваю - пенсии только на еду хватает. Спасибо вот главе района - выделил денег на две тонны угля. В доме, конечно, ремонт требуется и газ бы провести, но...
Нина Александровна машет рукой: проблем не перечесть. Однако на лице ее нет отчаяния, оно одухотворенное и светлое.
- А покажите, Нина Александровна, фотографии ваши с Юрием. Есть они?
- Были, моя хорошая. Да только я их все уничтожила, чтобы муж не ревновал. Глупость, конечно, глупость...
...Их первая встреча с Юрой, по ее рассказу, произошла в 42-м году. Нина тогда работала грузовым диспетчером на железнодорожной станции Лев Толстой. Узел там очень разветвленный. Через него постоянно шли военные эшелоны, и надо было обеспечить их бесперебойное прохождение. Нине тогда исполнилось всего 17 лет, но она хорошо понимала, какая ответственность лежит на работниках станции. Чтобы поднимать патриотический дух людей, к ним в поселок приезжали артисты. Однажды прибыла молодежная агитбригада из города Чаплыгин. Симпатичный худощавый парень в очках заглянул к ним в диспетчерскую и пригласил на вечернюю программу. Из пятерых девушек пошли только Нина и ее подружка. Оказалось - дают "Женитьбу" Гоголя, и тот паренек, что звал их, тоже играл в спектакле. После представления он нашел глазами в зале Нину и махнул ей рукой: мол, подожди меня. Нина подошла к сцене, и через несколько минут парень вышел ей навстречу. Это был Юра Липатов, художественный руководитель агитбригады. Он вызвался проводить девушку до дому. Были они тогда молоды и веселы, шли, увлеченно болтая, и совсем забыли, что где-то рядом гремит война.
С того вечера они стали встречаться. Юра приезжал в Лев Толстой на поезде. Ждал, когда Нина закончит работу, потом они гуляли, он провожал ее домой... Нина познакомила Юру со старшими сестрой и братом, с родителями. Дома стоял телефон (по тем временам редкость), который тоже помогал молодым людям общаться. Правила в Нининой семье были строгие. Она блюла девичью честь, была скромна и сдержанна. За пять лет знакомства молодые люди даже ни разу не поцеловались.
- В основном Юра ездил ко мне, - продолжает Нина Александровна. - Я у него в Чаплыгине была только три раза. Познакомилась с его мамой, бабушкой. Очень интеллигентная семья. У них стояло пианино, Юра хорошо играл на нем. Еще говорил мне, что иногда сочиняет песни - и музыку, и стихи. Но я как-то не очень придавала этому значение. Просто нравился мне сам Юра. Очень. С ним было легко, приятно, тепло.
- Он признался вам в любви?
- Да.
- А вы?
Нина Александровна слегка смущается, но после паузы произносит:
- Да, и я ему сказала, что люблю...
Кончилась война. Однажды у Нины дома Юра взял ее руку и сказал: "Выходи за меня замуж". Она и ждала этого предложения, и хотела его, и страшилась. Потому что в голове сидел мамин запрет: не стоит тебе, Нина, выходить за Юру - зрение у него уж больно плохое, могут родиться слепые дети... Нина уткнулась взглядом в пол и молчала. Потом посмотрела на Юру - и в ее глазах он прочитал отказ.
Они встретились снова примерно через неделю. Юра приехал, чтобы убедиться, насколько обдуманно ее решение. Нина повторила отказ вслух. Он вышел из дома и больше туда не вернулся, не позвонил. Нина почувствовала горькую пустоту... Иногда подолгу плакала, зарывшись в подушку. Мама успокаивала: "Да что, на твоем Юре свет клином сошелся? Посмотри кругом - сколько парней!"
Еще раз судьба свела их в 62-м году: ее, продавщицу местного райпо, командировали в Чаплыгин. Юрий узнал, что Нина здесь, нашел ее. И пока она жила в Чаплыгине, месяц-полтора, они встречались. Как и в молодости, гуляли по улицам, много беседовали. Об одном Нина не рассказывала: как плохо живет с мужем. Ничего не говорил о своих отношениях с женой и Юрий. Она только узнала, что у него четверо детей и работает он в сфере искусства. Сквозь стекла очков его глаза смотрели грустно... Без слов можно было понять, что не забыл он тех романтических прогулок под луной. А уж как жалела о неслучившемся Нина! Она и сегодня не может удержать слез, вспоминая Юру: "Нелепость, что мы расстались. Я ведь его любила всю жизнь, и сейчас он в моем сердце и будет в нем до конца".
Юрий Липатов умер в 1986 году. А вскоре необычайную весть привез Нине сын Юрия - Михаил. Он, тоже работник культуры, приезжал с концертом в Лев Толстой. Михаил разыскал Нину Александровну и рассказал, что после смерти отца в его архиве нашли слова и ноты песни "Сиреневый туман", написанные его рукой. Датированы эти рукописи 46-м годом. Михаил также рассказал о том, что его бабушка, то есть Юрина мама, вспоминала: Юра как-то вернулся из Льва Толстого очень грустный, сел к роялю и начал то ли проигрывать, то ли сочинять песню:
Сиреневый туман
Над нами проплывает,
Над тамбуром горит
Полночная звезда.
Кондуктор не спешит,
Кондуктор понимает,
Что с девушкою я
Прощаюсь навсегда...
Господи, подумалось тогда Нине Александровне. Да ведь все точно! Именно сиреневые туманы встречали Юру, когда он приезжал в Чаплыгин ранним поездом. И полночные звезды провожали его, возвращавшегося от нее в свой город. А безнадежная тоска - это, конечно, настроение их последней встречи:
Уеду я на год,
А, может быть, на два.
А, может, навсегда
Я друга потеряю.
Еще один звонок,
И уезжаю я...
Все чувства тех давних дней ожили в сердце Нины Александровны. Но почему столько десятилетий никто не знал имени настоящего автора песни, которую пели, без преувеличения, по всей России? Почему с этим мирился Юрий? Это так и осталось тайной, которую он унес с собой. Позже в Москве специальная комиссия, устанавливающая авторство песенных произведений, пришла к мнению: "Сиреневый туман" действительно написан им. И сейчас, когда песню передают по радио или исполняют в концертах, то объявляют: "Слова и музыка Юрия Липатова".
Композитор написал и другие песни: "Клавочка", "Девичья лирическая", "Эх, Черное море". Но "Сиреневый туман" стал песней его жизни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников