04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАРТИЯ, ДУБЛЬ ВТОРОЙ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
В минувший вторник во всех выпусках теленовостей была показана идиллическая картинка: за длинным столом друг против друга торжественно восседали с одной стороны депутаты Госдумы, руководители парламентских фракций, а с другой - главы шести крупнейших телекомпаний. Вместе их собрало важное событие: телевизионщики в ответ на постоянную критику депутатов в свой адрес решили подписать на их глазах хартию "Против насилия и жестокости".

Сам документ еще не опубликован, но, судя по комментариям подписантов, появившимся в "Труде", там перечислены добровольные обязательства телеканалов не делать впредь все то, что постоянно вызывает общественное недовольство. Не только не увлекаться показом сцен насилия и жестокости, но и не пропагандировать порнографию, оберегать психику детей, не порочить людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, религии, языка и т.д., и т.п.
Многих, уверен, щедрый размах обязательств, добровольно взятых на себя телевизионными генералами, насторожит: сможет ли эфир быстро избавиться от своих врожденных пороков? Говорю "врожденных" потому, что коммерческая модель ТВ восторжествовала в нашей стране в последние годы, и все эти "горячительные" средства, как ни грустно такое признавать, обеспечивают тот самый желанный высокий рейтинг, который означает финансовое процветание телеканала,его рекламоемкость.
Меня, занятого не только телекритикой, но и историей ТВ, в подписанном документе заинтересовала его, если так можно сказать, "родословная". Вспомнились события шестилетней давности, когда весной 1999-го в шикарном столичном "Президент-отеле" руководителями телеканалов (среди которых можно увидеть и кое-кого из нынешних) была подписана такая же хартия, также полная клятвенных обязательств.
Мало того, авторы предложили даже "в целях реализации положений" хартии сопроводить ее созданием Общественного вещательного совета. Дума в ту пору была левой, настроенной решительно, и приходилось идти ей на уступки. В духе модной альтернативности были представлены общественности два проекта положения о Совете. Один подготовили государственные чиновники, другой сочинили люди из общественной организации.
Варианты получились, как говорят в Одессе, оба хуже. Осторожные, беззубые, во всем идущие навстречу магнатам вещания. Смехотворно звучала самая "суровая" статья одного из положений: "При наличии неоднократного (!) нарушения хартии телерадиовещательной организацией Совет вправе поставить вопрос (!) перед данной организацией о ее добровольном (!) выходе из числа подписантов хартии". Страшно - аж жуть.
Специально вспомнил давнюю ту историю потому, что, на мой взгляд, второй дубль бесконечного сериала "Дума против ТВ" обречен завершиться так же, как и первый. Снова он останется на уровне разговоров, причем на сей раз даже без обещания создать попечительский или наблюдательный совет, каких немало в зарубежных странах, на которые при случае так любят ссылаться наши телеруководители. Снова ничего не изменится в программах по существу и останется так до следующего скандала, когда, глядишь, будет подписан очередной какой-нибудь клятвенный меморандум.
Говорить "обречен" у меня есть две причины - субъективная и объективная. Начну с первой, тем более что на неделе было дано ей яркое подтверждение. В программе "К барьеру!" соперничали депутат столичной Думы Е. Балашов и выступающая в качестве ведущей реалити-шоу "Дом-2" К. Собчак. Думцы, как известно, обратились в Генпрокуратуру по поводу некоторых нравственных (вернее, безнравственных) качеств программы. Возможно, депутат не проявил себя особо красноречивым, тем не менее зрители в течение почти всей дуэли поддерживали его позицию: в этом можно было убедиться, наблюдая за числом отданных ими в эфире голосов.
Но ближе к концу ведущий В.Соловьев, забыв непреложные профессиональное правило нейтральности, бросился на защиту "Дома-2". На деле он, конечно, ратовал за безнаказанность ТВ. В самую последнюю минуту ему удалось склонить чашу весов в пользу своей подзащитной.
Теперь об объективных обстоятельствах. В последнее время в обществе - в том числе, конечно, и под воздействием бесконтрольного по сути ТВ - бурным цветом расцветают те пороки, с которыми призвана бороться хартия. О ненормативной лексике я писал в прошлый раз. Здесь скажу о жестокости, буквально разлитой в эфире. Не только в кадрах новостей, каждый день показывающих теракты, заказные убийства, кровавые военные баталии. Полно и других примеров из "жизни". То депутат Госдумы почти всерьез предлагает "ликвидировать" экс-министра, чтобы тот паче чаяния не проговорился перед следователями. То в рекламе дамского дезодоранта хрупкая девушка приемами восточных единоборств расшвыривает здоровенных мужиков. То любителю шоколадного батончика на голову сваливается тяжелая керамическая ваза...
Я не заметил, чтобы после подписания хартии на каком-нибудь из каналов прервали показ жестокого кровавого "ментовского" сериала. Не обнаружил перемонтированных кровавых сцен в каких-то лентах. И, напротив, обратил внимание, что позавчера крупнейший наш телеканал начал показ сериала, выразительно названного "Время жестоких".
Хартия работает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников