04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШИСТАЯ ПОДРУГА НОСОРОГА БАРМАНА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Удивительной дружбе диких животных и обычных домашних кошек поражаются даже специалисты Ростовского зоопарка.

МАМЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Однажды в непогоду от сильного ветра в зоопарке рухнул старый тополь. А вместе с ним на земле оказалось беличье гнездо с тремя еще слепыми детенышами. Мама-белка в страхе ускакала от места ЧП. Чтобы бельчата не погибли, смотрительницы зоопарка принесли из дома кошку - кормящую мать. Накормив собственных детенышей, она перебегала в другую комнату, где на диване в коробке ее ждали проголодавшиеся бельчата. Вскоре те выросли, стали прыгать по дивану и стенам и от помощи мурлыкающей кормилицы пришлось отказаться.
Как рассказал много лет проработавший в зоопарке заместителем директора по научной работе Александр Липкович, кошки нередко помогают выкормить и куда более крупных животных. Так, леопардиха Зара каждый год приносит по два-три малыша. Но, словно беспутная мать, теряет к ним интерес сразу же после рождения. Сотрудники зоопарка всякий раз вынуждены подыскивать ей замену среди домашних кошек. Естественно, претендентки проходят тщательный отбор и медицинский контроль, чтобы ненароком не заразили какой-либо инфекцией дорогостоящих питомцев.
ЛЮБОВЬ НЕОБЪЯСНИМАЯ
Но чаще всего дружба между дикими животными и домашними питомцами возникает стихийно, без вмешательства человека. Клетка с носорогом Барманом не могла привлечь кошку Тиму кормушкой, в которой пища всегда только растительная, там никогда нет так любимых ею мясного фарша или рыбы. Тем не менее рыжая красавица избрала своим пристанищем именно эту зарешеченную обитель. Она любит спать, примостившись на передних ногах двухтонного животного. Посетители зоопарка замирают от удивления, наблюдая, как огромный Барман старается не шевелиться, чтобы не нарушить сон подруги. И лишь его толстая кожа и невозмутимый вид, видимо, не позволяют ему каким-то иным образом выразить свои нежные чувства.
Подобные факты ученые объясняют тем, что у домашних животных расшатана генетическая наследственность, изменены поведенческие реакции. Попав в условия зоопарка, они порой избирают объектом любви и привязанности не людей, а диких животных. В условиях естественной, дикой природы это могло бы закончиться плачевно. Как говорится, потерся о бок хищника - и попал ему в пасть. Здесь, в зоопарке, отношения складываются по совершенно иным законам.
Так, обычная серая кошка Сара в Ростовском зоопарке стала покровительницей амурского тигра Линарса. Линарс известен тем, что является прямым потомком тигров, снимавшихся в известном фильме "Полосатый рейс". Сара нередко спала на его полосатом боку, любила потереться о его ноги. Когда было принято решение о переводе Линарса в Бакинский зоопарк, то для снятия стресса, неизбежного при транспортировке животного, ветеринары поместили в его клетку и любимицу Сару. Таможенники при осмотре долго вглядывались в сопроводительные документы, где значилось: тигр амурский, цена - несколько тысяч долларов. "А также - кошка домашняя, беспородная. Цена - один доллар".
Четвероногие домашние красавицы уж если полюбили, то готовы биться за предмет вожделения насмерть. Кошка по кличке Маркиза столь ревностно охраняет понравившегося ей кенгуру по кличке Терентий, что в ее присутствии он не смеет и думать о подругах-соплеменницах, находящихся с ним в одном вольере. Если те проявляют интерес к Терентию, то возвращаются в свои углы ни с чем, да еще с расцарапанными мордами. Терентию приходится исполнять супружеские обязанности лишь в отсутствие ревнивой подруги.
"БАНАН НЕ ХОЧЕШЬ?"
Правда, случается, что от переизбытка любви страдают и сами кошки. В зоопарке любительницей котов прослыла горилла Метта (зоологи прозвали ее ласково - Мотя). Она перестала рожать много лет назад, но неистраченный запас материнской любви перенесла на домашних четвероногих. Причем предметом ее симпатий неизменно становились коты черной масти. Нынешний ее избранник - кот по кличке Антрацит . Когда он приходит к ней в вольер, она не скрывает своей радости, берет кота на руки, гладит по спине, кладет к себе на грудь и нежно ласкает. Когда же ей приносят еду, то первый кусок отдает любимцу. Она кормит его с ладони кашей, запихивает в рот "на десерт" очищенные орехи и бананы, от которых Антрацит отчаянно отказывается, жалобно мяукает, вырвавшись, убегает. Но проходит день-другой, и они опять вместе.
Ученые-зоологи не препятствуют этой дружбе, поскольку считают: человекообразные обезьяны по своему складу склонны к психологическим дегрессиям, а обогащение среды обитания и дополнительные контакты помогают избежать этих неприятностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников