10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛОГА НА РЕМОНТЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Недавно группа энтузиастов провела ремонт восьми испорченных берлог гималайского медведя в Лазовском районе.

Охотники и браконьеры, добывая медведей зимой, разоряют их берлоги, "родильные дома". Чтобы поднять и выгнать из дупла косолапого, обычно прорубают в стволе отверстие размером 10-15 сантиметров, через которое в берлогу напускают дым.
Лесники и те, кто заботится о природе, вставляют в такие отверстия своеобразные заглушки, чтобы браконьер не смог второй раз сделать свое черное дело.
Как говорят специалисты, гималайского, или белогрудого, медведя от бурого сородича отличают вегетарианская диета и полудревесный образ жизни. Дуб монгольский, кедр корейский и другие деревья обеспечивают гималайца кормом, а лучшими берлогами для него служат дуплистые тополя Максимовича. Внутри огромных стволов этих деревьев белогрудые медведицы не только зимуют, но и приносят потомство.
Казалось бы, природа создала идеальные условия для обитания гималайского медведя в кедрово-широколиственных лесах Уссурийского края. Однако ситуация, которая складывается с уникальными древесными берлогами в последние десятилетия, вызывает тревогу специалистов. Только в Лазовском районе люди вывели из строя около 60 процентов всех медвежьих убежищ. При зимней охоте разоряются не только берлоги, но гибнут взрослые животные, а также пестуны и новорожденные.
Мероприятие по ремонту берлог финансировало Всемирное общество защиты животных (WSPA).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников