09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стресс продлевает жизнь

Налбандян Зураб
Статья «НЕРВНИЧАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ»
из номера 108 за 16 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Нервные потрясения не только не ускоряют летальный исход, а, наоборот, благодаря им человек может прожить дольше, оставаясь бодрым и красивым

Да-да, те самые стрессы, которые с середины 60-х годов прошлого века врачи считают чуть ли не главными убийцами человечества. И вот теперь авторитетный британский ученый заявляет, что нервные потрясения не только не ускоряют летальный исход, а, наоборот, благодаря им человек может прожить дольше, оставаясь бодрым и красивым. Кроме того, стресс может служить профилактикой болезни Альцгеймера, артритов и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам медицинского директора Британского общества продления жизни доктора Мариоса Кириазиса, здоровье и самочувствие пациентов, которых он подвергает "лечебным стрессам", заметно улучшается. Выступая на Второй международной конференции, посвященной борьбе со старением, проходившей в начале мая в Лондоне, доктор Кириазис рассказал, что использует ситуации нервного потрясения для омолаживания. Вполне полезной, например, Кириазис считает ситуацию, связанную со спешкой при возможном опоздании на самолет. Он уверяет, что в таком случае в организме ускоряется процесс формирования клеток, что омолаживает организм (в том числе кожу, позволяя избежать появления морщин) и повышает иммунитет. Также в подобных условиях быстрее идет и формирование новых клеток мозговых тканей, что повышает работоспособность человека.
По мысли доктора Кириазиса, такие стрессы сродни утренней зарядке, при помощи которой мы стараемся поддерживать физическую форму. Нервные потрясения - это тоже "зарядка", но только для клеток нашего организма. Особенно актуальны, по его заверениям, подобные упражнения для людей, которым уже исполнилось 35 лет.

"Чем старше вы становитесь, - говорит доктор, - тем медленнее работает в вашем организме самовосстановительный механизм. Лучший способ поддерживать его в активном состоянии - регулярно подбрасывать ему различные стрессовые ситуации, которые могут служить своеобразными раздражителями этого механизма".

Правда, речь идет о легких формах нервного шока. Бодрая пробежка за уходящим автобусом с мыслью об очередном опоздании на работу, предэкзаменационное состояние или внезапное появление дома толпы незваных гостей, могут поднять ваш иммунитет или избавить от пары нежелательных морщин.
С другой стороны, следует всячески избегать стрессовых ситуаций, которые тянутся длительное время, вредны для людей и сами по себе способны провоцировать болезни. Также к "неправильным" стрессам относятся те, которые связаны с угрозой человеческой жизни. Плохо сказываются на здоровье стрессы, связанные с длительным переутомлением, страхом смерти. "Пребывание в автомобильной пробке, - считает доктор Кириазис, - тоже вредный стресс, поскольку вы нервничаете, но ничего не можете изменить. Плохо отражается на здоровье и стресс, связанный с длительной бедностью, нерешенностью важных жизненных проблем".
Выводы доктора Кириазиса подтверждают и исследования Суреша Раттана, заведующего лабораторией старения клеток университета города Аархус в Дании. Он обнаружил, что, подвергая стрессу кожу человека, можно улучшить ее косметические свойства.
В клетках человеческой кожи, которые дважды в неделю разогревались в пробирке до температуры 41 градус по Цельсию, заметно замедлялся процесс старения. Клетки лучше сохраняли свою форму, в них сокращалось количество поврежденных протеинов, они в меньшей степени страдали от ультрафиолетовых лучей.
"Мы получили достаточное подтверждение того, что умеренный стресс не только способствует замедлению старения клеток, но и служит профилактикой возрастных заболеваний", - заявил профессор Раттан.
Несмотря на то, что исследования доктора Кириазиса не проходили клинические испытания, он говорит, что для того чтобы убедиться в его правоте, достаточно взглянуть на его пациентов. По определению врача, это люди, которым удается сохранить хорошую форму, не прибегая к медикаментам и косметическим процедурам.
Доктор Кириазис убежден, что ученым следует провести масштабные исследования влияния фактора стресса на здоровье человека. "Людям надоело горстями пить витамины, от которых не видно особой пользы, - говорит он, - пришло время дать им нечто более действенное".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников