08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЦЕНАРИСТЫ" ИЗ ЧЕЧНИ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"СЦЕНАРИСТЫ" ИЗ ЧЕЧНИ»
из номера 108 за 16 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Во Франции был арестован 25-летний уроженец Чечни Бислан Измаилов, который подозревается в причастности к прошлогоднему убийству известного голландского режиссера Тео Ван Гога. На днях чеченец передан голландским властям.

Европейский ордер на арест Измаилова был разослан прокуратурой Нидерландов по европейским столицам еще несколько месяцев тому назад после того, как стали выплывать на поверхность детали этого потрясшего Страну тюльпанов преступления. Напомним, что главной целью исламских фундаменталистов, пустивших корни в Голландии, была депутат местного парламента сомалийка по происхождению Айан Хирси Али, которая ведет непримиримую борьбу с экстремистами и выступает за эмансипацию мусульманок. Это она написала сценарий фильма "Подчинение", в котором резкой критике подвергается средневековое прочтение Корана.
До сомалийки террористам добраться было сложно - денно и нощно она находилась под усиленной охраной. Поэтому и расправились с Тео. 2 ноября 2004 года фанатик марокканского происхождения Мохаммед Буйери застрелил режиссера на одной из улиц Амстердама, затем перерезал ему горло и вонзил кинжал в грудь, приколов к его телу несколько листков с проклятиями в адрес "неверных".
В ходе следствия на территории Нидерландов было арестовано 11 членов подпольной организации "Хофстад", близкой по идеологическим установкам группе марокканских бойцов-исламистов, той самой, которая участвовала в подготовке кровавых терактов на вокзалах Мадрида и в Касабланке. Многие из них, как стало известно из источников в голландской контрразведке, прошли подготовку в Чечне, где их учили обращаться с оружием и взрывчаткой.
В апреле в городе Шиедам голландцам удалось поймать соплеменника Измаилова некоего Марата Ю. (его фамилия пока не раскрывается), входящего в "Хофстад". Установлено, что оба поддерживали отношения с Мохаммедом Буйери. На "завещании", которое убийца отправил перед нападением на Тео Ван Гога отцу и двум сестрам, были обнаружены отпечатки пальцев Измаилова. Что же касается Марата Ю., то он оставил свои "пальчики" на кассете, которую полицейские нашли на квартире Буйери. Из источников, близких к следствию, стало известно, что 23-летний Марат Ю. дал "ценные показания", правда, подробности при этом не сообщаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников