Вот классификация, предложенная специалистами фонда "АрЭйСи".
Опасные ароматы:
ромашка, жасмин, лаванда могут способствовать чрезмерному расслаблению водителя;
упаковки с едой из ресторанов типа fast-food, запах свежего хлеба или пирожных повышают раздражительность водителя и могут стать поводом к необоснованному увеличению скорости;
запах свежескошенной травы, сосны или придорожных цветов вызывает ностальгию;
сочетание ароматов кожи и масла способно заставить взрослых водителей вести себя за рулем, как мальчишки;
отдельные виды духов и мужских дезодорантов могут вызвать у обитателей салона прилив сексуальных страстей и отвлечь внимание водителя.
Полезные ароматы:
мята и корица улучшают концентрацию водителя, снижают раздражительность;
запахи лимона и кофе проясняют сознание и заметно увеличивают концентрацию;
характерный аромат новой машины вызывает у водителя чувство осторожности;
морской воздух принуждает водителя начать дышать глубже, расслабить мышцы и избавиться от стресса.