09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЛАТИ НАЛОГ И... СПИ СПОКОЙНО

Поправки в Налоговый кодекс и в другие нормативные акты, отменяющие налоги на наследство и

Поправки в Налоговый кодекс и в другие нормативные акты, отменяющие налоги на наследство и дарение, вступают в силу с 1 января 2006 года и весьма существенно повлияют на материальное состояние граждан. При нынешних ставках по этим налогам необлагаемый минимум составлял всего лишь 85 тысяч рублей, а далее он взимался со стоимости имущества, превышавшей этот минимум. Так, если наследство оценивается от 850-кратного до 1700-кратного МРОТ, то наследники первой очереди платили 5 процентов от стоимости имущества, которая превышала 85 тыс. рублей. Наследники второй очереди - 10 процентов, а третьей - уже целых 20.
Что же касается более дорогого наследства, стоимость которого превышает 2550-кратный МРОТ (например, дома, квартиры, дачи), то и налог соответственно увеличивался. В этом случае наследники платили уже 127,5 МРОТ плюс 15 процентов от стоимости имущества, которая превышала 255 тысяч рублей. Наследники второй очереди платили 255 МРОТ плюс 30 процентов от стоимости имущества, которая превышала 255 тысяч. Другие наследники в этом случае платили 425 МРОТ да еще 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 255 тыс. рублей.
Поэтому наследники, получив наследство, сталкивались с большой проблемой: где взять денег, чтобы заплатить налоги. Особенно остра эта проблема в провинциальных городах, где доход граждан заметно ниже, чем в таких мегаполисах, как Москва и Петербург.
Да, были льготы по этому налогу, но круг лиц, которые ими пользовались, слишком узкий. Освобождались от наследства супруг, переживший другого супруга; наследники, которые проживали совместно с наследователем; инвалиды I и II группы; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Законом не предусматривалось дополнительных льгот по уплате этого налога. А продать, подарить или обменять полученное в наследство имущество можно было только после уплаты налогов. Причем налог необходимо было уплатить в течение трех месяцев с момента вручения налогового уведомления. Если не уплатить в срок, то налоговики насчитывали пеню и имели право принятия самых жестких мер взыскания недоимок - вплоть до применения судебного порядка взыскания этих сумм. Если наследник не в состоянии был уплатить налог на наследство, он мог воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате этого налога. Однако сроки этой рассрочки тоже были минимальными - всего от 1 до 6 месяцев.
Кроме налога с имущества, переходящего в порядке наследования, при оформлении наследства у нотариуса наследники должны платить еще и государственную пошлину за оформление свидетельства о праве на наследство. А она тоже выливалась в кругленькую сумму: для наследников 1 очереди - 1 процент от стоимости наследуемого имущества, с других наследников - 2.
Что же касается вашего подарка внуку, новые поправки как раз и освобождают прямых родственников (родителей, детей, супругов, внуков) от налога на дарение физическими лицами доходов в денежной и натуральной форме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников