ХОЛЕСТЕРИН, ДРУГ БЛЯШКИ

Отвечает врач-терапевт Зоя ИВОЛГИНА:
- Часто путают холестерин и жиры. Поэтому сначала

Отвечает врач-терапевт Зоя ИВОЛГИНА:
- Часто путают холестерин и жиры. Поэтому сначала важно уяснить: холестерин в отличие от жиров не используется организмом для получения калорий. Это жироподобное вещество встречается только в продуктах животного происхождения (мясо, сыр, яйца, молоко). Потребление жирной пищи, в которой много холестерина, приводит к его повышенной концентрации в крови. В организме холестерин вместе с некоторыми другими веществами образует липопротеины. Они-то и бывают двух типов: с низкой плотностью - "плохие" и с высокой плотностью - "хорошие". "Хорошие" липопротеины играют роль защитников сосудов, они забирают из клеток лишний холестерин. А вот "плохие" действительно опасны: они осаждаются на стенках сосудов и образуют так называемые бляшки. Бляшки постепенно увеличиваются и сужают просвет сосудов, мешая нормальному кровообращению. Если вы обеспокоены тем, какой у вас уровень холестерина, сделайте простой анализ крови.