09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СУДОКУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.

В туманном Альбионе новое поветрие у любителей ребусов, головоломок и кроссвордов. В одних

В туманном Альбионе новое поветрие у любителей ребусов, головоломок и кроссвордов. В одних источниках оно именуется "судоку", в других - "содуко", но и то и другое по-японски означает "точная цифра".
Правила игры довольно просты. Игрок должен заполнить свободные поля в таблице размером 9 на 9 цифрами от 1 до 9. Есть, однако, существенное условие: ни в одном ряду или колонке, а также ни в одном из "блоков" - группе полей размером 3 на 3, на которые поделено главное поле, цифры не должны повторяться.
Любопытно, что, хотя головоломка носит японское название, придумали ее вовсе не там. Считается, что о так называемых магических квадратах знали еще древние китайцы. В Японию она вроде бы попала из Америки, но именно японцы развили ее до массового уровня. Причина тут проста: японский язык практически не приспособлен для обычных кроссвордов, а вот с цифрами жителям этой страны обращаться намного легче.
"Судоку" уже завоевала Австралию, Германию, Скандинавию, США... Появившись впервые в лондонской газете "Индепендент" в ноябре прошлого года, новая "крестоцифрица" охватила сегодня и всю Великобританию.
Специалисты утверждают, что эта волна "судокумании" может сравниться лишь с популярностью знаменитого кубика Рубика, которым в 70-х годах XX века увлекались чуть ли не все страны.
Предлагаем и нашим читателям испробовать свои интеллектуальные силы на этой головоломке. Ответ будет опубликован в следующем номере "Труд-7".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников