17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАДЕБНЫХ ГЕНЕРАЛОВ НЕ БУДЕТ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Завтра открывается XXVII Московский международный кинофестиваль. В течение 10 дней в одиннадцати кинотеатрах столицы можно будет увидеть немало интересного из того, что было снято в мире за прошедший год. Церемонию открытия и закрытия фестиваля в прямом эфире покажет Первый канал.

Из авторов 17 фильмов основного конкурса ММКФ российские киноманы более или менее наслышаны разве что о чехе Петре Зеленке, привезшем в Москву комедию абсурда "Хроника обыкновенного безумия", да о соратнике Ларса фон Триера по "Догме-95" датчанине Томасе Винтерберге, приехавшем на фестиваль с фильмом "Дорогая Венди". Остальных можно отнести к категории "темных лошадок", звезд с неба пока что не хватавших. На этом фоне внушительно выглядит единственная российская картина конкурса - ретро-драма "Космос как предчувствие", снятая Алексеем Учителем по сценарию Александра Миндадзе. Действие там происходит в 1957 году в российской глубинке. Герои - люди простые: повар, две сестры-официантки и рабочий. Сюжет пересказать трудно, да и не нужно. Положимся на чутье отборщиков ММКФ, уговоривших продюсеров "Космоса..." изъять его из конкурса "Кинотавра". Сей скандальный факт можно расценить не только как пример борьбы между фестивалями "за право первой ночи", но и как трезвый расчет на победу. Оценивать основной конкурс будет жюри под председательством кинодраматурга Валентина Черныха.
Второй конкурс под названием "Перспективы" (его судит отдельное жюри) не столь респектабелен и собрал всего 9 картин. Но именно они, по мысли организаторов фестиваля, "открывают новые возможности киноязыка". В России "перспективной" оказалась картина "Пыль" - фантасмагория Сергея Лобанова о "вялом парне с рыхлым телом", который в результате экспериментов спецслужб на время превращается в "мускулистого красавца".
Как всегда многообещающе сформированы внеконкурсные программы и ретроспективы. Здесь будут показаны: фильм Майка Ли "Вера Дрейк" (обладатель венецианского "Золотого Льва"), триллер итальянца Паоло Соррентино "Последствия любви", видеоавтобиография американца Джонатана Кауэтта "Проклятье", картина о культовом рок-музыканте Курте Кобейне "Последние дни" Гаса Ван Сэнта, а также новые работы Вима Вендерса, Ларса фон Триера, Вуди Алена, Веры Сторожевой, Сиднея Поллака, Лукаса Мудиссона... С российской стороны вне конкурса заявлены блокбастеры "Статский советник" Филиппа Янковского и "Побег" Егора Кончаловского, авторские картины "Настройщик" Киры Муратовой, "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной и др.
Пока весьма скромно обстоят дела с почетными гостями. Тут, очевидно, сказались проблемы с финансированием. Нынешний ММКФ недополучил 20 процентов бюджетных средств. Частично эту брешь залатает правительство столицы - по личному распоряжению Юрия Лужкова фестивалю будет выделено 5-6 млн. рублей. Но знаменитости в Москву все же приедут, хотя, наверное, и не такие "дорогие", как Квентин Тарантино или Алан Паркер. Как философски заметил директор программ ММКФ Кирилл Разлогов, "заманивание "звезд" без фильмов вредит киносмотру" и отвлекает журналистов. Поэтому французская кинодива Анни Жирардо будет представлять вне конкурса мистический триллер Михаэля Ханеке "Скрытое", триумфаторы Канн-2005 братья Дарденн - свое "Дитя", "звезда" "новой волны" Жанна Моро - фильм Франсуа Озона "Время прощания". А "изысканный живописец экрана" британец Питер Гринуэй покажет новую часть фильма "Чемоданы Тульса Люпера", которую дублировали наши киночиновники Швыдкой, Разлогов и Дондурей. Пока остается только гадать, кому из зарубежных знаменитостей будут вручены традиционная премия "За вклад в мировой кинематограф" и спецприз имени Станиславского, чье имя до сих пор глубоко почитаемо во всем мире.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.