05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ-"ЧУДОТВОРЕЦ"

Лескова Наталия
Статья «НИКОЛАЙ-"ЧУДОТВОРЕЦ"»
из номера 108 за 16 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Юля смотрит большими грустными глазами. На вопрос, сколько ей сделали операций за последние три года, девочка ответить не может: сбилась со счета на четвертом десятке. Несколько лет назад упала на рельсы и повредила коленные суставы. С тех пор ее жизнь - это череда больничных и операционных палат. Наконец предложили ампутацию и протезирование. Надежду вернули в Королевской городской больнице - там, куда сразу после травмы ее когда-то доставила "скорая". Врачи считают: то, что удалось сделать доктору Степыкину, - чудо.

- Я хорошо помню Юлю сразу после травмы, - вспоминает заведующий детским хирургическим отделением Королевской ЦГБ Николай Степыкин. - В течение года я сделал ей более 20 операций. Удалось восстановить правую ногу. Выписали домой. Но начались проблемы с левым коленом. Дальнейшее лечение в клиниках Москвы и области положительных результатов не дало. Родители Юли пришли ко мне в слезах: неужели придется "резать"?
...Юля медленно спускает ноги с кровати и, держась за стену, идет по палате. Последняя операция вернула подвижность суставу. Вчера с левой ноги сняли гипс. За последние два года это - первый раз, когда она передвигается самостоятельно. "Через два-три месяца будешь бегать", - обещает Степыкин.
Детское хирургическое наполнено слезами, криками, смехом, стуком костылей и ароматами принесенных родителями бульонов.
У пятилетней Маши болит шея: два дня назад ей сделали операцию. А шестилетнего Рому привезли из операционной всего несколько часов назад, он еще не совсем проснулся. Ему удалили паховую грыжу. У Васи перелом позвоночника - к операции он только готовится.
Операции здесь - каждый день. Самые сложные из них - гнойные перитониты: никогда наверняка не знаешь, успеешь ли спасти маленького пациента. Некоторые операции запоминаются на всю жизнь.
- Однажды ко мне пришла заплаканная женщина, - вспоминает доктор. - И было от чего плакать. У десятимесячной внучки - саркома кишечника, пятикилограммовая опухоль сдавила легкие. Ребенок задыхался. Ведущие онкологические клиники отказались оперировать малышку. Выписали домой, объяснив родителям, что жить осталось в лучшем случае пару недель. Сюда пришли от безнадежности: терять уже нечего... Я решил рискнуть. Сейчас той девочке 12 лет, я иногда вижу ее на улице. Веселая, здоровая, спортом занимается. После операции, конечно, ей пришлось пройти курс химиотерапии и облучения, но все закончилось хорошо.
- Я родился и вырос в Смоленске и уже в семь лет заявил родителям, что буду хирургом, - вспоминает доктор. - Мне казалось, что это -самая лучшая профессия. Со временем я лишь убедился в этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников