05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ И ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

Костина Марина
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.
Еще один фестиваль "Кинотавр" отошел в историю. Отгремели фейерверки, демонтированы зрительские трибуны на площади перед Зимним театром. Гости и участники разъехались по домам, кто-то увез с собой вожделенную статуэтку, а другие - лишь впечатления о прожитых днях.

Если не брать во внимание бедность (в смысле дефицита качественных картин) конкурсной программы, можно сказать, что "Кинотавр" удался. И журналистами, и участниками форума было отмечено явное стремление нового руководства сделать фестиваль в первую очередь местом делового общения. Ежедневно в рамках "Кинотавра" работал кинорынок, на котором иностранные гости проявили повышенный интерес к новым российским блокбастерам ("Бой с тенью", "Побег"), а в кафе на пляже проводились так называемые киноринги, где авторы очередного конкурсного фильма вступали в острый диалог с критиками. Причем последние подошли к этим мероприятиям творчески. Так, скажем, один из кинорингов проводился в виде собрания худсовета, другой представлял собою эдакий суд присяжных. А киноринг по поводу фильма "Жмурки" вообще хотели провести в виде блатного сходняка. Но режиссер Балабанов отказался принять участие в планируемом действе.
Светская жизнь, по мнению нового руководства "Кинотавра", тоже должна максимально отражать кинематографическую ситуацию. То есть творческим группам рекомендовалось организовывать гламурные мероприятия в поддержку своих картин и там, пользуясь обилием журналистов и коллег, обсуждать проблемы за "рюмкой чая". Некоторые так и поступали. Так, скажем, творческая группа Павла Лунгина, собравшая изрядное количество призов за фильм "Бедные родственники", принимала гостей в изысканном ресторанчике - с ручейками, свечами и хорошей музыкой. Команда картины "Мужской сезон", не представленной на фестивале, прилетела на два дня специально, чтобы организовать презентацию проекта. Всех гостей пригласили совершить на пароходе морскую прогулку под звездным небом. Под звон бокалов можно было насладиться не только видом ночного города, но и взять интервью у ведущих актеров. Это и называется "хорошо себя пропиарить". А вот компания "Три ТЭ" Никиты Михалкова, напротив, организовала закрытую вечеринку "для избранных" по поводу премьеры конкурсного "Статского советника". Ни фотографов, ни журналистов на этом празднике жизни не ждали, зато все желающие могли наблюдать за жующими звездами, стоя по другую сторону ограды...
Как известно, любимым занятием большинства артистов, приезжающих на "Кинотавр", традиционно являются принятие солнечных ванн, катание на скутерах и многочасовые возлияния в местных барах. В то время как кинокритики и немногочисленные конкурсанты в течение десяти дней знакомились с конкурсной и внеконкурсной программами фестиваля, основная масса "медийных лиц" предпочитала просиживать часами в ресторанах, развлекая девичьи компании рассказами о нелегкой актерской судьбе. Некоторые сильно в этом преуспели. Так, молодой актер, представлявший на конкурсе одну из картин, систематически терроризировал окружающих своим неадекватным поведением на почве чрезмерного пьянства. После очередной выходки (актер, раздевшись донага, бегал вокруг бассейна, а затем переместился в холл, где и был отловлен охраной) молодую, но быстро затухающую звезду пришлось отправить в Москву, дабы не дискредитировать образ обновленного фестиваля, который, по мнению руководства, должен стать в первую очередь действенным инструментом российского кинорынка, а отнюдь не выставкой сомнительных достижений новых лиц российского кино.
Другим не менее одиозным персонажем оказался режиссер-конкурсант, который за все время фестиваля, опять же, ни разу так и не протрезвел, постоянно был ведом многострадальными коллегами, а под конец чуть было не утонул, но, благо, подмога вовремя подоспела. На финальном брифинге кинокритиками было выдвинуто предложение в будущем году подойти более скрупулезно к отбору гостей и учесть неприятные инциденты года нынешнего.
Но невзирая на досадные курьезы, в целом фестиваль оставил приятное впечатление как у участников, так и у гостей. А слабая конкурсная программа, по мнению организаторов, лишь отразила объективную нынешнюю ситуацию на отечественном кинорынке. А значит, задуматься есть над чем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников