19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Вчера в Шанхае завершился двухдневный юбилейный саммит государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его итогом стала Декларация пятилетия, в которой прописаны задачи на перспективу и планы структурной перестройки организации, которую многие уже рассматривают если не соперником Евросоюза, то по крайней мере НАТО.

Владимир Путин предложил создать в рамках ШОС Энергетический клуб и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС. А накануне в ходе заседания Совета Межбанковского объединения (каждую страну - участницу ШОС в этом совете представляет один банк) глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил корреспонденту "Труда", что желательно расширение состава совета, в том числе и за счет привлечения банков стран, имеющих в ШОС статус наблюдателей. Как считает Дмитриев, статус наблюдателя (в этом качестве представлены Индия, Пакистан, Монголия и Иран. - Ред.) не должен ограничивать их участие в финансовых делах.
Другая тема повышенной важности - углеводородные ресурсы России, которые всегда привлекали повышенное внимание соседей. Пока все попытки того же Китая закрепиться на нашем нефтяном рынке оканчивались неудачей. Вспомним эпизод с приватизацией "Славнефти", когда китайскую корпорацию CNPC не допустили даже к конкурсу на ее приобретение. Впрочем, по мнению экспертов, рано или поздно Китай прорвется к российскому углеводородному сырью. Как дал понять корреспонденту "Труда" один высокопоставленный участник российской делегации, это "обязательно случится до конца текущего года".
Важнейшим событием стала двусторонняя встреча президента России с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (она была без галстуков, правда, только с одной стороны - с иранской). Владимир Путин заметил своему собеседнику, что развивать высокие технологии, в том числе атомную энергетику, могут все страны без исключения, но так, чтобы "полностью исключить все озабоченности мирового сообщества" по поводу нераспространения ядерного оружия.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?