07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Вчера в Шанхае завершился двухдневный юбилейный саммит государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его итогом стала Декларация пятилетия, в которой прописаны задачи на перспективу и планы структурной перестройки организации, которую многие уже рассматривают если не соперником Евросоюза, то по крайней мере НАТО.

Владимир Путин предложил создать в рамках ШОС Энергетический клуб и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС. А накануне в ходе заседания Совета Межбанковского объединения (каждую страну - участницу ШОС в этом совете представляет один банк) глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил корреспонденту "Труда", что желательно расширение состава совета, в том числе и за счет привлечения банков стран, имеющих в ШОС статус наблюдателей. Как считает Дмитриев, статус наблюдателя (в этом качестве представлены Индия, Пакистан, Монголия и Иран. - Ред.) не должен ограничивать их участие в финансовых делах.
Другая тема повышенной важности - углеводородные ресурсы России, которые всегда привлекали повышенное внимание соседей. Пока все попытки того же Китая закрепиться на нашем нефтяном рынке оканчивались неудачей. Вспомним эпизод с приватизацией "Славнефти", когда китайскую корпорацию CNPC не допустили даже к конкурсу на ее приобретение. Впрочем, по мнению экспертов, рано или поздно Китай прорвется к российскому углеводородному сырью. Как дал понять корреспонденту "Труда" один высокопоставленный участник российской делегации, это "обязательно случится до конца текущего года".
Важнейшим событием стала двусторонняя встреча президента России с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (она была без галстуков, правда, только с одной стороны - с иранской). Владимир Путин заметил своему собеседнику, что развивать высокие технологии, в том числе атомную энергетику, могут все страны без исключения, но так, чтобы "полностью исключить все озабоченности мирового сообщества" по поводу нераспространения ядерного оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников