05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК 1000 ЛЕТ НАЗАД

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Июня 2006г.
Известные российские путешественники братья-близнецы Александр и Сергей Синельники отправились в новую экспедицию. На деревянной ладье они пройдут по пути великого князя Святослава Игоревича. Во второй половине X века он открыл для свободного судоходства маршрут, который и стал главной ветвью Великого шелкового пути.

Деревянная ладья "Русич" на фоне прибрежного промышленного пейзажа с работающими портовыми кранами выглядела экзотически. Лодка сделана на верфи "Варяг" в Петрозаводске. Длина "Русича" - 15 метров, ширина - чуть больше 4, осадка - 1,5 метра, водоизмещение - 11 тонн. Острый нос ладьи венчает голова дракона, а на корме - хвост. В середине, на подъемной мачте, парус площадью 50 квадратных метров, есть и семь пар весел. Члены экипажа, а их 16 человек, в шапках с меховой опушкой и старинных русских одеждах.
Мореходы одеты в древнерусские костюмы, изготовленные по эскизам реконструктора Олега Калеткина (члена экспедиции) и стилиста Ларисы Калеткиной. Одежда и обувь пошиты вручную. Кстати, вместе с Олегом Калеткиным в плавание отправился и 13-летний сын. На борту ладьи еще два 13-летних подростка: Дима Белень из Уральска и Тарас Веклюк из Череповца. Отец Тараса - известный оружейник Геннадий Борисович Веклюк, он полностью экипировал мореходов и путешествует вместе с ними.
- Ладья пройдет по Онежскому и Ладожскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Оке, - говорит Сергей Синельник. - Будут остановки в Череповце, Нижнем Новгороде, Саратове, Тольятти, Астрахани. Оттуда начнется морской участок перехода. Мы зайдем в порты Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Преодолеем около 5 тысяч километров. Планируем завершить путешествие за полтора-два месяца в Астрахани.
- Берете современные приборы, навигационное оборудование?
- Только часы, компас и мотор. Без этого сегодня выходить в море вообще нельзя. Мало ли какие непредвиденные ситуации могут случиться.
Опыт у братьев-близнецов огромный. Они интересуются самыми разнообразными маршрутами: ходят в горы, путешествуют по рекам, ездят на мотоциклах. Александр и Сергей совершили плавание вокруг Европы на яхте "Тасмания" - это 6000 миль от Новороссийска до Санкт-Петербурга, участвовали в альпинистской программе "Семь вершин мира". Почти 2 года путешествовали на мотоциклах "Урал". Прошли 5 континентов, 75 тысяч километров, 35 стран, причем 6000 километров - по самым труднопроходимым пустыням Австралии и Африки. Мотоцикл "Урал-Волк", который прошел по трем континентам свыше 40 тысяч километров без капитального ремонта.
Когда ладья отчалила, особенно радовались мальчишки. Тарас в металлическом шлеме, с мечом в руках просто сиял от счастья. "У меня будут потрясающие каникулы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников