18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК 1000 ЛЕТ НАЗАД

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Июня 2006г.
Известные российские путешественники братья-близнецы Александр и Сергей Синельники отправились в новую экспедицию. На деревянной ладье они пройдут по пути великого князя Святослава Игоревича. Во второй половине X века он открыл для свободного судоходства маршрут, который и стал главной ветвью Великого шелкового пути.

Деревянная ладья "Русич" на фоне прибрежного промышленного пейзажа с работающими портовыми кранами выглядела экзотически. Лодка сделана на верфи "Варяг" в Петрозаводске. Длина "Русича" - 15 метров, ширина - чуть больше 4, осадка - 1,5 метра, водоизмещение - 11 тонн. Острый нос ладьи венчает голова дракона, а на корме - хвост. В середине, на подъемной мачте, парус площадью 50 квадратных метров, есть и семь пар весел. Члены экипажа, а их 16 человек, в шапках с меховой опушкой и старинных русских одеждах.
Мореходы одеты в древнерусские костюмы, изготовленные по эскизам реконструктора Олега Калеткина (члена экспедиции) и стилиста Ларисы Калеткиной. Одежда и обувь пошиты вручную. Кстати, вместе с Олегом Калеткиным в плавание отправился и 13-летний сын. На борту ладьи еще два 13-летних подростка: Дима Белень из Уральска и Тарас Веклюк из Череповца. Отец Тараса - известный оружейник Геннадий Борисович Веклюк, он полностью экипировал мореходов и путешествует вместе с ними.
- Ладья пройдет по Онежскому и Ладожскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Оке, - говорит Сергей Синельник. - Будут остановки в Череповце, Нижнем Новгороде, Саратове, Тольятти, Астрахани. Оттуда начнется морской участок перехода. Мы зайдем в порты Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Преодолеем около 5 тысяч километров. Планируем завершить путешествие за полтора-два месяца в Астрахани.
- Берете современные приборы, навигационное оборудование?
- Только часы, компас и мотор. Без этого сегодня выходить в море вообще нельзя. Мало ли какие непредвиденные ситуации могут случиться.
Опыт у братьев-близнецов огромный. Они интересуются самыми разнообразными маршрутами: ходят в горы, путешествуют по рекам, ездят на мотоциклах. Александр и Сергей совершили плавание вокруг Европы на яхте "Тасмания" - это 6000 миль от Новороссийска до Санкт-Петербурга, участвовали в альпинистской программе "Семь вершин мира". Почти 2 года путешествовали на мотоциклах "Урал". Прошли 5 континентов, 75 тысяч километров, 35 стран, причем 6000 километров - по самым труднопроходимым пустыням Австралии и Африки. Мотоцикл "Урал-Волк", который прошел по трем континентам свыше 40 тысяч километров без капитального ремонта.
Когда ладья отчалила, особенно радовались мальчишки. Тарас в металлическом шлеме, с мечом в руках просто сиял от счастья. "У меня будут потрясающие каникулы".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.