10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАУРМА ЗАПАХЛА ШАШЛЫКОМ ПО-КАРСКИ

Неделю назад правительство Москвы запретило в городе уличную торговлю шаурмой. Вчера эта борьба с псевдо-восточным фаст-фудом приняла решительные формы. Служба Роспотребнадзора совместно со столичным департаментом потребительского рынка и услуг при поддержке милиции начала проводить рейды по выявлению тех, кто запрета рискнул ослушаться.

Старт первого - образцово-показательного - рейда был загодя запланирован на 9 часов утра четверга. Однако его сразу же начали сдвигать по времени. Сначала говорили, что не могут согласовать совместную работу между различными службами. Потом все вместе ждали специально приглашенных в рейд телевизионщиков. Так дело постепенно двигалось к обеду. Отчаявшись лицезреть всех задерживающихся, корреспонденты "Труда" двинулись на поиски нерадивых торговцев запретной шаурмой самостоятельно.
Площадь у Белорусского вокзала всегда многолюдна, оттого и торговля здесь только успевай готовить! Палатка у метро. На вывеске "Куры-гриль. Шаурма". Последнее слово старательно замазано краской.
- Как торговля? - интересуемся у продавца Василия.
- Хорошо, - отвечает он. - Вам что?
- Шаурму.
Василий берет нож и начинает срезать аппетитные куски поджарившегося мяса. Пока он увлеченно готовит, интересуемся о Роспотребнадзоре.
- А где шаурма? Где ты ее видишь? - спокойно отвечает Василий. -Это мясо в тесте! Где написано, что мясом в Москве нельзя торговать? Нигде! У нас неделю назад проверка была. Сказали вывеску заклеить - заклеили. Скоро новую сделаем, там будет написано "жареное мясо"...
На Грузинском валу сразу три торговых точки предлагают шаурму. Причем на выбор: и куриную, и свиную, и из телятины. Испугался разговаривать с нами торговец лишь в одной из них - колоритный узбек в белом халате промямлил, что плохо понимает русский язык. В других продавцы сообщили, что ни о каких запретах не слышали.
Следующий адрес - Савеловский вокзал. Ахмед из бывшей палатки "Шаурма" теперь приторговывает минеральной водой. Спрашиваем: "Что, шаурмы больше нет?"
- Сегодня нет, - отвечает он. - Завтра приходи, все будет! А сегодня нельзя. Проверки...
- А точно будет?
- Ну, брат, конечно!
Еще две точки в глубине Савеловской площади завлекают огромными вывесками: "Куры-гриль". Ниже на ценнике: "Шашлык по-карски. 50 рублей".
А шашлык по-карски - это как?
- Это шаурма, - объясняет торговец Андрей. Грязный фартук и не совсем чистые руки - глядя на него, понимаешь праведное негодование столичных властей.
- Из мяса, с капустой, в лаваше?
- Да, да, только теперь она по-другому называется, - совершенно спокойно объясняет он. - Ну и что такого? О постановлении правительства я узнал из газет. Взял и переименовал блюдо. Так по всей Москве поступили. И никто сворачивать торговлю не собирается...
Вчера бойкая торговля шаурмой продолжалась практически везде - у метро "Дмитровская" и "ВДНХ", у "Чистых прудов" и "Беляево", у "Лубянки" и "Сухаревской". Лишь в одной месте - на Новослободской улице - нас встретила пустующая палатка и скучающий продавец. Сперва подумали, что его успели предупредить о сегодняшних рейдах. Однако в ответ на наш вопрос он грустно заявил: "Просто мясо сегодня не завезли. Все будет завтра!.."
Интересно, но о хитростях торговцев шаурмой в департаменте потребительского рынка и услуг узнали заранее. Как сообщили "Труду" в этом ведомстве, в ближайшее время будет объявлен запрет на торговлю шашлыком по-карски. Со своей стороны заметим: если так пойдет и дальше, придется составить полный список возможных синонимов популярного слова "шаурма". Устанавливать табу, например, на "кусочки свинины с лавашом" или на "курицу, смешанную с капустой, в тесте"...
КСТАТИ
Как сообщили "Труду" в Роспотребнадзоре, теперь подобные рейды по Москве станут регулярными, а выявленных нарушителей будут лишать лицензии на торговлю. Бдительных граждан, обнаруживших шаурму, продающуюся с нарушениями, просят звонить в управление Роспотребнадзора по телефонам: 687-40-41, 687-40-35.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников